19% компаний в России не планируют разрабатывать политики IT-безопасности

19% компаний в России не планируют разрабатывать политики IT-безопасности

В каждой пятой российской компании не используются  политики IT-безопасности. Как показало исследование, проведенное «Лабораторией Касперского» совместно с аналитической компанией B2B International, подобные политики существуют в 81% российских предприятий. Для сравнения, в среднем по миру этот показатель составляет порядка 86%.

Разработка и внедрение политик IT-безопасности – это одно из базовых организационных средств обеспечения защиты компании. Тем не менее лишь 34% российских респондентов отметили, что в их компаниях на разработку и внедрение соответствующих политик выделяется достаточно времени и бюджетных средств, в то время как в 19% компаний этот вопрос даже не рассматривается.

Грамотные политики IT-безопасности минимизируют риск утечки важной для бизнеса информации и позволяют снизить потери, если инцидент все-таки произошел. А их отсутствие может сильно ударить по «карману» компании – средний ущерб от одного инцидента составляет 14 тыс. долларов для предприятий малого и среднего бизнеса и 695 тыс. долларов для крупных российских организаций.

 

Применяются ли в вашей компании политики IT-безопасности, и выделены ли на их разработку 
бюджет и время?


«Установка одних только технических средств защиты давно перестала быть панацеей от кибератак. Не менее важно наличие в компании внутренних политик IT-безопасности, определяющих как механизмы защиты, так и регламент реагирования на компьютерные инциденты. Наличие четких рекомендаций и правил для сотрудников служб информационной безопасности позволит не только в максимально короткие сроки восстановить работоспособность системы, но также существенно облегчить процедуру расследования и анализа инцидента для предотвращения подобных случаев в будущем», – комментирует Руслан Стоянов, руководитель отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платформа Сфера теперь доступна в формате SaaS

На ежегодной конференции «НОТА ДЕНЬ» ИТ-холдинг Т1 представил SaaS-версию своей платформы «Сфера». Новая модель не требует локальной установки — для работы достаточно веб-браузера, а все обновления и вопросы безопасности находятся в зоне ответственности разработчика.

Функционально SaaS-версия не отличается от других вариантов развертывания платформы. В её состав входят следующие модули:

  • Сфера.Задачи — инструмент для управления проектами, задачами, статусами и отчетностью;
  • Сфера.Знания — централизованная база знаний с гибкой системой разграничения доступа;
  • Сфера.Код — репозиторий исходного кода с функциями ревью, контроля изменений и истории;
  • Сфера.Дистрибуция и лицензии — модуль для управления релизами, сборками и лицензиями.

Платформа размещена как на инфраструктуре холдинга Т1, так и на мощностях сторонних центров обработки данных. Все используемые площадки соответствуют требованиям российского законодательства, включая нормы по защите персональных данных. Обеспечивается шифрование данных на всех уровнях, аудит пользовательской активности, разграничение прав на основе ролевой модели и регулярное резервное копирование.

Платформа поддерживает интеграции с корпоративными системами через REST API и Webhooks. Также реализованы коннекторы к инструментам CI/CD и внутренним системам трекинга задач. Предусмотрен импорт данных из популярных решений, таких как Jira, GitHub, Confluence и SVN.

Как отмечает руководитель производственного блока вендора НОТА Юрий Мацыгин, SaaS-модель предназначена для компаний, которые не располагают собственной ИТ-инфраструктурой, но заинтересованы в использовании инструментов платформы. Такой подход позволяет упростить запуск, обеспечить масштабируемость и снизить издержки на внедрение, при этом ускоряя вывод цифровых продуктов на рынок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru