19% компаний в России не планируют разрабатывать политики IT-безопасности

19% компаний в России не планируют разрабатывать политики IT-безопасности

В каждой пятой российской компании не используются  политики IT-безопасности. Как показало исследование, проведенное «Лабораторией Касперского» совместно с аналитической компанией B2B International, подобные политики существуют в 81% российских предприятий. Для сравнения, в среднем по миру этот показатель составляет порядка 86%.

Разработка и внедрение политик IT-безопасности – это одно из базовых организационных средств обеспечения защиты компании. Тем не менее лишь 34% российских респондентов отметили, что в их компаниях на разработку и внедрение соответствующих политик выделяется достаточно времени и бюджетных средств, в то время как в 19% компаний этот вопрос даже не рассматривается.

Грамотные политики IT-безопасности минимизируют риск утечки важной для бизнеса информации и позволяют снизить потери, если инцидент все-таки произошел. А их отсутствие может сильно ударить по «карману» компании – средний ущерб от одного инцидента составляет 14 тыс. долларов для предприятий малого и среднего бизнеса и 695 тыс. долларов для крупных российских организаций.

 

Применяются ли в вашей компании политики IT-безопасности, и выделены ли на их разработку 
бюджет и время?


«Установка одних только технических средств защиты давно перестала быть панацеей от кибератак. Не менее важно наличие в компании внутренних политик IT-безопасности, определяющих как механизмы защиты, так и регламент реагирования на компьютерные инциденты. Наличие четких рекомендаций и правил для сотрудников служб информационной безопасности позволит не только в максимально короткие сроки восстановить работоспособность системы, но также существенно облегчить процедуру расследования и анализа инцидента для предотвращения подобных случаев в будущем», – комментирует Руслан Стоянов, руководитель отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В арсенал Solar CyberMir добавили форматы квиза, квеста, Jeopardy

Группа компаний «Солар» анонсировала выпуск CyberMir версии 7.0. Платформа для киберучений теперь работает на движке Solar Quest, позволяющем проводить квизы, квесты, командно-штабные тренинги и соревнования Jeopardy.

Привнесение в учения логики приключенческих компьютерных игр, по мнению вендора, увеличивает вариативность сценариев и повышает точность оценки действий испытуемых.

Курс развития CyberMir на геймификацию киберучений в «Солар» считают долгосрочным трендом, способным сократить время и расходы на организацию проверок практических навыков специалистов Blue Team.

«На новом этапе развития платформы мы поддержали запрос рынка на форматы непрерывного обучения, которые повышают вовлеченность и экономят рабочее время сотрудников», — заявил Сергей Кулаков, технический директор департамента «Киберполигон» ГК «Солар».

Функциональность SolarQuest будет расширяться. Запланированы интеграция движка с ВМ и цифровыми двойниками реальных инфраструктур, внедрение командного режима реализации сценариев, с поэтапной передачей заданий участникам в соответствии с их ролями и на основании принятых решений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru