Google считает, что 99% пользователей Android не нужен антивирус

Специалист по защите в Google назвал Android-антивирусы бессмысленными

Главный инженер по компьютерной безопасности в Google Android Эдриан Людвиг (Adrian Ludwig) весьма спокойно отозвался о ценности антивирусных программ для мобильной операционной системы на мероприятии Google I/O 2014. Он утверждает, что большинство пользователей не выиграет от использования приложений для уничтожения вирусов на Android.

Людвиг утверждает, что 99% пользователей Android не нуждаются в антивирусах. По его словам, вполне достаточно той защиты, которую предоставляет Google и ее партнеры.

В Android существует собственная система безопасности, а администрация Google Play Store часто проводит ревизии и убирает из магазина некачественный софт. К несчастью, заводская фильтрация не всегда эффективно работает. В Android-магазинах появляются приложения-вымогатели, поддельные антивирусы. Некоторые из этих продуктов попадают даже в Google Play Store и остаются там незамеченными по несколько дней.

Google не может уследить за всем потоком Android-приложений, которые поступают из альтернативных магазинов и обычных хранилищ APK. Google не контролирует эти источники. Единственный способ уберечься от них – никогда не устанавливать приложения с непонятных сайтов.

Хотя Людвиг и не видит ценности в анитивирусных решениях для Android, эти приложения позволяют справляться с некоторыми угрозами, защищать пользователей от вирусов и других угроз. Антивирусные базы для Android постоянно обновляются. Возможно, Google стоит внимательней относиться к угрозам безопасности и начать активней сотрудничать с производителям антивирусного программного обеспечения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платформа Сфера теперь доступна в формате SaaS

На ежегодной конференции «НОТА ДЕНЬ» ИТ-холдинг Т1 представил SaaS-версию своей платформы «Сфера». Новая модель не требует локальной установки — для работы достаточно веб-браузера, а все обновления и вопросы безопасности находятся в зоне ответственности разработчика.

Функционально SaaS-версия не отличается от других вариантов развертывания платформы. В её состав входят следующие модули:

  • Сфера.Задачи — инструмент для управления проектами, задачами, статусами и отчетностью;
  • Сфера.Знания — централизованная база знаний с гибкой системой разграничения доступа;
  • Сфера.Код — репозиторий исходного кода с функциями ревью, контроля изменений и истории;
  • Сфера.Дистрибуция и лицензии — модуль для управления релизами, сборками и лицензиями.

Платформа размещена как на инфраструктуре холдинга Т1, так и на мощностях сторонних центров обработки данных. Все используемые площадки соответствуют требованиям российского законодательства, включая нормы по защите персональных данных. Обеспечивается шифрование данных на всех уровнях, аудит пользовательской активности, разграничение прав на основе ролевой модели и регулярное резервное копирование.

Платформа поддерживает интеграции с корпоративными системами через REST API и Webhooks. Также реализованы коннекторы к инструментам CI/CD и внутренним системам трекинга задач. Предусмотрен импорт данных из популярных решений, таких как Jira, GitHub, Confluence и SVN.

Как отмечает руководитель производственного блока вендора НОТА Юрий Мацыгин, SaaS-модель предназначена для компаний, которые не располагают собственной ИТ-инфраструктурой, но заинтересованы в использовании инструментов платформы. Такой подход позволяет упростить запуск, обеспечить масштабируемость и снизить издержки на внедрение, при этом ускоряя вывод цифровых продуктов на рынок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru