У спецслужб есть продвинутый поисковик по сайтам Tor

У спецслужб есть продвинутый поисковик по сайтам Tor

Агентство DARPA рассекретило информацию о поисковой системе Memex по сайтам Невидимой сети (Deep Web). Поисковик разработан для нужд спецслужб. Например подразделение минобороны использует этот софт для отслеживания информации о торговле людьми.

Невидимая сеть — это сайты Tor и запароленные форумы и сайты, требующие регистрации. Есть ещё различные базы данных (юридические, судебные, адресные и т.д.), которые не хранят документы в статичном виде, а выдают их после заполнения формы. И серверы, которые выдают информацию с каких-либо сенсоров. Огромный массив сведений, недоступный обычным поисковикам вроде Google и Bing, а вот правоохранительным органам крайне важно иметь доступ к этой информации, пишет xakep.ru.

DARPA пишет, что обычные поисковики не устраивают их ещё и с технологической точки зрения, потому что выдают информацию слишком примитивно: в виде ссылок. А нужны продвинутые возможности. Например, составление списков с конкретными фамилиями, отслеживание изменения информации по определённым запросам, поиск закономерностей в собранных данных.

Для создания поисковика DARPA сотрудничало с 17 научно-исследовательскими группами из частных компаний и университетов, чтобы разработать способы извлечения, анализа и организации информации, полученной из Скрытой сети.

Естественно, система Memex не доступна для обычной публики и о ней известно очень мало. Есть только сведения о её применении различными агентствами. Очевидно, что подобные инструменты есть и в разведслужбах, которые тоже используют их по назначению.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

VK запустила SIEM-систему, обрабатывающую 1,5 млн событий в секунду

VK запустила систему управления событиями и информационной безопасностью (Security Information and Event Management, SIEM). Новый продукт обрабатывает более 1,5 млн событий в секунду, поступающих от инфраструктуры компании, сетевого оборудования и приложений.

Система построена по модульному принципу, что позволяет интегрировать как новые, так и уже проверенные инженерные решения.

Её архитектура поддерживает масштабирование без потери производительности, а расчётная пропускная способность достигает 3,5 млн событий в секунду с возможностью увеличения при необходимости.

Дополнительные возможности анализа помогают специалистам Центра мониторинга безопасности (SOC) быстрее выявлять угрозы и оперативно реагировать на инциденты.

По словам руководителя SOC Дмитрия Куколева, за последний год нагрузка на системы безопасности VK выросла в пять раз, что потребовало разработки более эффективного инструмента для анализа и обработки данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru