Китайские хакеры взломали сайт Forbes

Китайские хакеры взломали сайт Forbes

Хакеры из Китая взломали сайт Forbes, чтобы получить возможность слежки за оборонными и финансовыми компаниями США, пишет The Washington Post. Специалисты работающих в сфере кибербезопасности компаний iSIGHT Partners и Invincea провели исследование и выяснили

, что в ноябре 2014 года неизвестные хакеры, предположительно из КНР, внесли изменение в программный код виджета "Thought of the Day" на сайте Forbes. В результате когда пользователь заходил на сайт и пытался запустить виджет, на его компьютер устанавливалось вредоносное программное обеспечение.

В компаниях отметили, что жертвами атаки хакеров могли стать пользователи, посещавшие сайт Forbes с 28 ноября по 1 декабря 2014 года. Сообщается, что хакеры воспользовались уязвимостями в интернет-браузере Internet Explorer и программе Adobe Flash Player. По данным специалистов, за взломом, предположительно, может стоять группа хакеров Codoso. По данным The Washington Post, ранее эта группа китайских хакеров была причастна к атакам на системы финансовых, энергетических и государственных компаний и учреждений США.

Как удалось выяснить специалистам iSIGHT Partners и Invincea, с помощью своего вредоносного ПО хакеры вели наблюдение за несколькими оборонными и финансовыми предприятиями США, названия которых не называются. Неизвестно также, удалось ли хакерам похитить какую-либо информацию с сайта самого Forbes.

США неоднократно называли Китай и РФ главными киберугрозами, напоминает РИА Новости. Еще в ноябре 2011 года управление национальной контрразведки в докладе Конгрессу США сообщало, что хакеры из этих двух стран наиболее активно пытаются проникнуть через Интернет на защищенные серверы, где хранится экономическая и оборонная информация. Китай неоднократно отвергал свою причастность к любым формам действий в киберпространстве и, в свою очередь, заявлял о киберактивности США в китайском сегменте Интернета.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России зафиксировали 36 ДТП с участием беспилотных автомобилей

С апреля 2022 года по ноябрь 2024 года в России произошло 36 дорожно-транспортных происшествий с участием беспилотных автомобилей, из которых только два были вызваны ошибкой автопилота.

Эти данные содержатся в письме министра экономического развития Максима Решетникова премьер-министру Михаилу Мишустину, где подводятся итоги эксперимента по использованию беспилотного транспорта в стране.

Тестирование проходило с апреля 2022 по ноябрь 2024 года, а копия документа оказалась в распоряжении РБК.

За это время роботакси совершили около 92 тысяч поездок: 70 тысяч — в Сириусе, 20 тысяч — в Иннополисе и ещё 2 тысячи — в московском районе Ясенево. Поездки проходили в двух режимах: ВАТС-1 (водитель-испытатель находился в салоне) и ВАТС-2 (управление осуществлялось дистанционно).

Всего за период эксперимента произошло 36 ДТП: 26 в автоматическом режиме и 10 при ручном управлении. Однако в 34 случаях виновниками аварий были другие участники движения, и только два ДТП произошли из-за ошибки автопилота.

Минэкономразвития планирует продолжить тестирование и расширить зону эксперимента. По словам директора департамента цифрового развития и экономики данных министерства Владимира Волошина, проект стал одним из самых успешных в рамках внедрения экспериментального правового режима (ЭПР) для беспилотных автомобилей. За время испытаний машины преодолели 8 млн километров в автоматизированном режиме, из которых 50 км — без инженера-испытателя в салоне.

«Технология ВАТС-1, при которой человек следит за процессом в салоне и вмешивается при необходимости, доказала свою эффективность. Теперь можно переходить к следующим, более высоким уровням автоматизации», — отметил Волошин.

Ожидается, что эксперимент будет продлён до 2028 года. Соответствующее постановление правительства может выйти уже в феврале 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru