Trend Micro представила прогнозы в области ИБ на 2016 год

Trend Micro представила прогнозы в области ИБ на 2016 год

Компания Trend Micro опубликовала свой ежегодный отчет с прогнозами по информационной безопасности на 2016 год «The Fine Line: 2016 Security Predictions». Согласно прогнозам, в следующем году ожидается рост онлайн-вымогательства и хактивизма, а число мобильных вредоносных программ возрастет до 20 млн.

В то же время, правительства и крупные корпорации сделают шаги в сторону наступательного подхода к кибербезопасности.

 «Мы ожидаем, что 2016 год будет знаковым для обеих сторон противостояния с киберпреступностью, - заявил Раймонд Гинес, CTO, Trend Micro. – Госсектор и корпорации начнут получать преимущества от прогнозной кибербезопасности, изменений в законодательстве и увеличения штата сотрудников информационной безопасности на предприятиях. Однако, по мере того, как пользователи и организации будут становиться все более подкованными в вопросах кибербезопасности, преступники начнут разрабатывать индивидуальные схемы для атаки на отдельных людей или корпорации».

Прогнозы на 2016 год:

1. 2016 год станет годом онлайн-вымогательства

В 2016 году онлайн-угрозы будут развиваться скорее за счет психологической составляющей, чем за счет технологических аспектов операции. Преступные схемы, основанные на том, чтобы испугать потенциальную жертву и заставить ее заплатить выкуп, доказали свою эффективность, поэтому будут использоваться и дальше. В прошлом преступники использовали программы блокировки экранов с требованием выкупа, трояны, которые пугали пользователей арестами и штрафами, а также шифровальщики-вымогатели, требовавшие плату за разблокировку важных файлов. В будущем году по прогнозам экспертов Trend Micro, атаки станут более персонализированными и будут в значительной степени учитывать психологию конкретной жертвы.

2. В 2016 году произойдет, по крайней мере, один несчастный случай из-за «умного» устройства

По прогнозам аналитиков, в ближайшие 5 лет спрос на умные устройства будет расти. В совокупности, темпы роста составят порядка 67 процентов, а количество устройств достигнет 2 млрд. единиц к 2019 году – быстрее, чем рост смартфонов и планшетных устройств. Учитывая разнообразие операционных систем и отсутствия системы регулирования, эксперты отметают, что вероятность крупномасштабной хакерской атаки практически сведена к нулю, однако, они прогнозируют возможность инцидента на бытовом уровне. Чем больше становится дронов, умных устройств, связанных со сферой здравоохранения, домашних и бизнес приложений, тем больше шанс того, что мы станем свидетелями инцидента, который приведет к серьезным последствиям для человека в 2016 году.

3. Число вредоносных мобильных программ к концу 2016 года вырастет до 20 млн. Этот рост произойдет в основном за счет Китая, однако мобильные платежи будут подвергаться атакам в глобальном масштабе

Согласно отчету, на сегодняшний день 3 из 4 мобильных приложений в Китае являются вредоносными. Это следствие доступности и широкого использования людьми сторонних платформ и каналов для бесплатного скачивания приложений, что в итоге приведет к непрекращающемуся росту числа вредоносных программ, который достигнет 20 млн. к концу 2016 года.

Другие страны, где пользователи в основном используют официальные магазины приложений, не будут так подвержены вредоносным мобильным программам. Тем не менее, распространение систем мобильных платежей нового поколения, таких как кредитные карты EMV, бесконтактные кредитные карты на основе RFID, а также мобильные кошельки Apple Pay и Google Wallet, вызовут интерес у киберпреступников, которые будут пытаться украсть информацию из этих платежных систем.

4.  Хактивисты будут все чаще применять новые методы атак, чтобы систематически поражать свои цели с помощью изощренных методов взлома

В прошлом хактивисты использовали такие простые средства, как взлом веб-сайтов и DDoS-атаки, теперь же аналитики предрекают использование целенаправленных атак  для похищения компрометирующей информации с целью последующей публикации.

5. Несмотря на потребность в выделенных специалистах, отвечающих за защиту данных, к концу 2016 года менее 50% организаций будут иметь их в своем штате

В следующем году предприятия осознают потребность иметь в штате специалистов, которые будут полностью сфокусированы на вопросах целостности и безопасности данных внутри и за пределами организации. В зависимости от размера предприятия за защиту данных может отвечать выделенный специалист (Data Protection Officer) или же эти обязанности могут быть возложены на директора по безопасности (Chief Information Security Officer). Однако, несмотря на то, что во многих странах законы обязывают предприятия защищать данные, по данным опросов менее 50% организаций в настоящее время планируют ввести в штатное расписание такие должности.

6. Средства для блокировки рекламы повлияют не только на рекламный рынок, но и вызовут уменьшение количества вредоносной рекламы

2016 год также станет поворотным пунктом для вредоносной рекламы. Во всем мире растет число пользователей, использующих программы для блокировки онлайн-рекламы, например, только в США число таких пользователей составляет 48 процентов. В результате, рекламодатели будут пробовать другие подходы к онлайн-рекламе, а киберпреступники будут пытаться искать другие пути воздействия на свои жертвы.

“Хакеры непрерывно развиваются и адаптируются к окружающим обстоятельствам. Как только снизился уровень онлайн-рекламы, мы сразу же увидели повышение числа программ-вымогателей, - говорит Том Келлерман (Tom Kellermann), директор по кибербезопасности Trend Micro. – Несмотря на рост инвестиций в информационной безопасности и развитие законодательства, эти изменения неминуемо вызовут новые, более изощренные методы атаки”.

7. Законодательство в области кибербезопасности будет развиваться по пути создания модели глобальной кибербезопасности, что позволит более эффективно бороться в киберпреступностью

В последующие 12 месяцев мы станем свидетелями реальных изменений в борьбе с киберпреступностью. Правительства и регулирующие органы возьмут на себя более активную роль в вопросах защиты Интернета и пользователей. Будет развиваться международное сотрудничество и партнерство, в том числе, будут обсуждаться новые законы и стандарты по информационной безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru