APWG: Глобальное исследование явления фишинга

APWG: Глобальное исследование явления фишинга

Рабочая группа по вопросам антифишинга (APWG) опубликовала новое "Глобальное исследование явления фишинга: тенденции, использование доменных имен. Вторая половина 2008 года".

Согласно представленным данным, из 30 454 мошеннических доменов, зарегистрированных с начала этого года, лишь 5 991 домен (18,5%) были изначально зарегистрированы фишерами для своих противозаконных целей. Остальные 81,5% доменов принадлежат провайдерам, доменными реселлерам и разнообразным интернет-сервисам.

Однако, авторы исследования подчеркивают, что "фишинг часто имеет место на скомпрометированных серверах, где мошенники размещают свои сайты без ведома законных операторов сайтов".

В исследовании говорится, что такой "бесплатный хостинг" набирает среди интернет-мошенников популярность, так как с одной стороны мошенники таким образом заметают следы, а с другой у посетителей, заходящих на такие сайты, возникает меньше поводов усомниться в их легитимности. "Как правило, фишеры размещают свои проекты в поддоменах или поддиректориях того или иного существующего сайта, такой вид мошенничества куда более опасен и обнаружить его сложнее", - говорят авторы отчета.

Также в отчете приводятся статистические данные, согласно которым, наблюдается интересная закономерность: количество случаев мошенничества растет, но количество чисто фишерских доменов на протяжении последних двух лет существенно не меняется.

Авторы исследования отмечают, что в борьбе с фишерами провайдеры достигли значительных успехов. Многие европейские операторы сетей уже развернули у себя автоматические системы для детектирования мошеннической активности, с другой стороны регистраторы доменов работают над процедурами, позволяющими с юридической точки зрения лишить фишера его домена без традиционных судебных процедур.

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WDAC в составе Microsoft Defender можно использовать для обхода EDR

ИБ-исследователи убедились, что защитную функцию Windows Defender Application Control (WDAC) можно использовать как инструмент атаки. Разработанный ими метод позволяет с успехом отключить EDR, притом даже в масштабах сети Active Directory.

Злоумышленнику нужно лишь прописать блокировку EDR в политиках WDAC, однако для этого потребуются права администратора. В случае успеха он сможет беспрепятственно развить атаку.

 

В ходе тестирования PoC возникло одно препятствие: некоторые EDR-системы используют драйверы, заверенные подписью WHQL. Политики WDAC по умолчанию разрешают их загрузку и запуск даже при отключенной службе EDR.

Как оказалось, решить проблему простым запретом WHQL-драйверов нельзя: велик риск, что конечное устройство перестанет стартовать и исчезнет возможность дальнейшего продвижения по сети. Опытным путем решение было найдено — блокировка атрибутов файла.

Чтобы оптимизировать процесс, экспериментаторы создали NET-инструмент Krueger, который вносит вредоносную WDAC-политику в папку CodeIntegrity и инициирует перезагрузку. При наличии админ-доступа к домену Active Directory защиту можно отключить на всех конечных точках, используя объекты групповой политики (GPO).

 

Выявить подобную атаку, по словам исследователей, нелегко, так как она проста и проводится быстро. Организациям рекомендуется использовать GPO при установке WDAC-политик и ограничить доступ к папкам вроде CodeIntegrity, SMB-ресурсам, а также групповым политикам с целью их изменения.

Разработчики Microsoft периодически патчат WDAC и закрывают возможности для злоупотреблений этим инструментом защиты. Остается надеяться, что публикация нового PoC тоже не останется незамеченной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru