Хакеры используют Google Groups для управления ботнетом

Хакеры используют Google Groups для управления ботнетом

Эксперты из компании Symantec обнаружили группу интернет-преступников, использующих сервис телеконференций Google Groups в качестве командного центра для вредоносного программного обеспечения, заразившего компьютеры. Данный пример, по мнению представителей Symantec, является еще одной иллюстрацией того, что мошенники меняют способы взаимодействия со своими ботнетами.

Ранее подобный механизм был обнаружен на сервисе блогов Twitter, когда один из блогов был использован в качестве своеобразного командного сервера для передачи команд троянцам, атакующим ИТ-ресурсы. По прогнозам Symantec, в будущем популярность сервисов блогов как C&C-механизмов (Comand and Control) будет лишь расти и администраторам сервисов придется постоянно закрывать "бот-блоги" и "бот-конференции".

Эксперты Symantec рассказывают, что киберпреступники использовали Google Groups для управления трояном Trojan.Grups, представляющего собой злонамеренный код под Windows. Троянская программа открывает путь к зараженным ПК с целью подселения других вредоносных кодов. Когда троян проникает в компьютер, он считывает сообщения из специальной конференции, где содержатся команды для него. После того, как троян считывает команду, он выполняет ее и публикует в конференции отчет о проданной работе.

Одним из важных моментов этой атаки является использование довольно устойчивого шифра RC4 для шифрования "общения" командный центр публикует сообщения, зашифрованные в RC4, а троян таким же зашифрованным способом отвечает. Подобные шаги свидетельствуют о дополнительных шагах злоумышленников, направленных на избежание обнаружения.

Аналитики Symantec отмечают, что одним из серьезных недостатков данного метода является сохранение истории "переписки" трояна и его авторов, что позволяет отследить все шаги обеих сторон. В случае с Trojan.Grups эксперты полагают, что авторы всей атаки находятся на Тайване, так как дешифровка сообщений показывает, что они уходят в зону .tw, а некоторые моменты кода говорят о том, что оригинал был написан на упрощенном китайском.

источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru