Twitter вновь стал центром управления ботнетом

Twitter вновь стал центром управления ботнетом

Обнаружен еще один ботнет, для управления которым использовался сервис микроблогов. Зомби-машины мексиканской вредоносной сети Mehika получают инструкции через учетную запись в Twitter, которая применяется злоумышленниками вместо традиционно используемых контрольных и командных серверов. Впервые Twitter использовался для управления ботнетом в августе 2009 года; несколько месяцев спустя, в ноябре, похожая техника была задействована и на сервисе Facebook.



Ведущий исследователь угроз Раньери Ромера, представляющий компанию Trend Micro, пояснил, что киберпреступники извлекают определенную выгоду из применения социальных сетей в качестве альтернативных командных каналов. "Такой вариант не требует создания, настройки, поддержки инфраструктуры управляющих серверов. Вместо всего этого достаточно размещать сообщения от имени определенной учетной записи - команды и инструкции будут немедленно отправлены всем зомби-машинам," - рассказал он. - "Причем в том "шуме", который все время стоит на сервисе Twitter, команды быстро теряются, так что заметить их сложно."


Рик Фергюсон, исследователь из британского подразделения Trend Micro, отметил, что ботнет Mehika не подавал признаков жизни с самого момента его обнаружения в июле. "Бот-клиент был выявлен 15 июля, и последние поступившие команды для ботнета также датированы этим днем - так что можно утверждать, что с тех пор сеть не работала," - сообщил он.


В понедельник Trend Micro опубликовала исследование под названием "Изучение отношений: связь между мексиканскими ботнетами" ("Discerning Relationships: The Mexican Botnet Connection"). В этой работе подробно проанализированы четыре вредоносные сети: Mehika, Tequila, Mariachi и Alebrije; все они объединены рядом общих характерных признаков, и все вместе использовались для совершения ряда киберпреступлений - таких, как рассылки спама, фишинг, DDoS-атаки.


The Register

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru