Обмануть сканер отпечатков можно при помощи обычного струйного принтера

Обмануть сканер отпечатков можно при помощи обычного струйного принтера

Исследователи из Университета штата Мичиган разработали простой метод обмана биометрических сенсоров, которые сегодня повсеместно используются для защиты смартфонов. Исследователи нашли способ перехитрить сканер отпечатков пальцев, для которого потребуется обычный струйный принтер, порядка $500 и обычный, двухмерный отпечаток пальца, снятый с любой поверхности.

В отличие от показанного недавно способа обхода Touch ID на iPhone, данный метод более прост в эксплуатации, так как объемный слепок отпечатка пальца хозяина устройства не нужен. Исследователи проверили свою методику на смартфонах Samsung Galaxy S6 и Huawei Honor 7 и за 15 минут успешно обманули биометрическую защиту обоих экземпляров (правда Huawei принял фальшивый отпечаток далеко не с первой попытки), сообщает xakep.ru.

Для осуществления такой атаки понадобится отпечаток пальца владельца устройства (его можно снять с самого телефона, бокала и любой другой подходящей поверхности), струйный принтер, черный картридж с обычными чернилами, а также картридж с проводящими чернилами AgIC и специальная бумага AgIC. На закупку всего необходимого должно уйти не более $500.

После останется только отсканировать отпечаток с разрешением 300 dpi, зеркально отразить по горизонтали, а затем распечатать на глянцевой стороне специальной бумаги. Исследователи вырезали полученную копию, провели ею по сканеру отпечатков пальцев, и протестированные смартфоны успешно опознали «своих владельцев».

Исследователи опубликовали детальный доклад, который можно прочитать здесь, а также выложили видео, демонстрирующее атаку в действии.

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru