Баг позволяет удалить с Facebook любое видео

Баг позволяет удалить с Facebook любое видео

Специалист по безопасности Пранав Хиварекар (Pranav Hivarekar) рассказал в своем блоге, что в начале июня 2016 года он обнаружил критическую уязвимость в Facebook. Баг позволял удалить из социальной сети любое видео, невзирая на то, кому оно принадлежит.

Проблема, обнаруженная исследователем, возникла из-за новой функции, которую разработчики Facebook представили в начале июня. Эта функция позволяет размещать видео прямо в комментариях к постам.

Хиварекар заметил, что вставка видеороликов в комментарии происходит, основываясь на ID видео. Изучив работу API, исследователь понял, что с легкостью может удалить из социальной сети абсолютно любой ролик, пишет xakep.ru.

Для удаления чужого видео было достаточно написать комментарий, приложив к нему видеоролик, то есть использовав чужой video-id. Затем нужно было удалить этот комментарий. Из-за ошибки вместе с комментарием удалялось и само видео. Дело в том, что во время удаления Facebook не проверял, какому именно пользователю принадлежит видеоролик, и кто его загрузил. Удаление любого комментария, содержавшего определенный video-id, расценивалось как удаление самого видео. То есть разработчики социальной сети предполагали, что пользователи будут загружать и прикладывать к комментариям исключительно свои собственные видеозаписи.

«Данный баг скорее демонстрирует уязвимость в логике, нежели относится к уязвимостям типа RCE, SSRF и так далее, которые мы видим каждый день», — пишет исследователь.

Исследователь уведомил Facebook о проблеме 11 июня 2016 года, спустя два дня после добавления новой функции. Для первичного устранения бага разработчикам Facebook понадобилось всего 23 минуты, а спустя 11 часов вышел полноценный патч.

Хиварекар пишет, что получил пятизначное вознаграждение по программе bug bounty за обнаружение данной проблемы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В СёрчИнформ SIEM добавили коннектор к NGFW Континент 4

В обновленной версии «СёрчИнформ SIEM» добавлена поддержка межсетевого экрана «Континент 4». Новый коннектор обеспечивает передачу данных из этого решения, что позволяет анализировать критически важные события в ИТ-инфраструктуре. Дополнительно внедрены предустановленные правила корреляции, облегчающие выявление инцидентов.

«Континент 4» — межсетевой экран нового поколения (NGFW), разработанный компанией «Код Безопасности».

«СёрчИнформ SIEM» получает данные от «Континент 4» через syslog, включая журналы сетевой безопасности, управления и системных событий. В системе также предусмотрены встроенные правила корреляции, которые позволяют анализировать не только текущее состояние NGFW, но и его работу.

Например, с помощью правила «Системные события» можно отслеживать работу компонентов межсетевого экрана (ОС, VPN и др.) или аутентификацию пользователей, а правило Alert фиксирует попытки доступа к вредоносным ресурсам.

По словам системного аналитика компании «СёрчИнформ» Павла Пугача, растущий спрос на NGFW делает важной поддержку совместимости SIEM-систем с такими решениями, как «Континент 4».

В «СёрчИнформ SIEM» разработан надежный коннектор и предустановленные правила, соответствующие ключевым возможностям межсетевого экрана, включая пакетную фильтрацию, поведенческий и сигнатурный анализ. При необходимости правила можно адаптировать под конкретные задачи без навыков программирования через графический интерфейс.

Ведущий эксперт «Кода Безопасности» Дмитрий Лебедев отмечает, что для интеграции с SIEM-системами недостаточно просто передавать syslog-файлы — важную роль играет разработка правил корреляции, адаптированных под конкретные продукты. В случае с NGFW «Континент 4» это особенно актуально, поскольку передаваемые журналы связаны с обеспечением сетевой безопасности.

Ранее «СёрчИнформ SIEM» уже получила поддержку других решений «Кода Безопасности», включая межсетевой экран «Континент 3» и систему защиты данных Secret Net.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru