Уязвимость в ESET Antivirus для Mac позволяла выполнить произвольный код

Уязвимость в ESET Antivirus для Mac позволяла выполнить произвольный код

Уязвимость в ESET Antivirus для Mac позволяла выполнить произвольный код

Исследователи Google обнаружили критическую уязвимость в ESET Endpoint Antivirus для MacOS, которая могла позволить неавторизированному злоумышленнику удаленно выполнить произвольный код с привилегиями суперпользователя. ESET выпустила обновление, устраняющее эту уязвимость.

Брешь в безопасности получила идентификатор CVE-2016-9892, ее обнаружили эксперты Google Security Team в начале ноября 2016 года. Уязвимость затрагивает ESET Endpoint Antivirus 6 для MacOS и с релизом версии 6.4.168.0 она была устранена.

По мнению эксперта, проблема связана со службой esets_daemon, работающей под root-привилегиями. Она связана со старой версией библиотеки синтаксического анализа POCO XML. Уязвимая версия POCO 1.4.6p1, выпущенная в 2013 году, основана на библиотеке Expat XML, подверженной уязвимости CVE-2016-0718, которая позволяет злоумышленнику выполнить произвольный код с помощью специально сформированного XML- содержимого.

Таким образом, злоумышленник может провести атаку «человек посередине» (man-in-the-middle) когда служба esets_daemon отправляет запрос на https://edf.eset.com/edf во время активации продукта ESET Endpoint Antivirus. Атака возможна из-за того, что антивирусу не удается проверить сертификат веб-сервера.

Злоумышленник может перехватить запрос с помощью вредоносного XML-документа и  выполнить вредоносный код с привилегиями суперпользователя в момент, когда esets_daemon анализирует содержимое XML.

ESET обновили библиотеку POCO и настроили продукт для проверки SSL-сертификатов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru