Опубликован эксплойт, позволяющий взломать iPhone через Wi-Fi-чип

Опубликован эксплойт, позволяющий взломать iPhone через Wi-Fi-чип

Опубликован эксплойт, позволяющий взломать iPhone через Wi-Fi-чип

У пользователей продукции Apple появилась веская причина обновить свои устройства до iOS 11, так как iOS 10 и более ранние версии содержат серьезную уязвимость. Более того, для ее эксплуатации уже существует рабочий эксплойт.

Исследователь, работающий в проекте Google Project Zero, Гал Беньямини (Gal Beniamini) обнаружил уязвимость (CVE-2017-11120) в iPhone и других устройствах, использующих Wi-Fi-чипы Broadcom. Эта брешь позволяет удаленно получить контроль над устройством через локальные сети Wi-Fi.

Все, что нужно злоумышленникам для удачной атаки - MAC-адрес iPhone или идентификатор сетевого порта. Так как получить MAC-адреса подключенного устройства легко, уязвимость считается серьезной угрозой для пользователей iPhone.

После того, как Apple выпустила iOS 11, устранив эту уязвимость, Беньямини опубликовал эксплойт, демонстрирующий эксплуатацию этой бреши.

Беньямини говорит, что проблема в чипах Broadcom заключается в использовании прошивки версии BCM4355C0, которая задействована не только в iPhone, но также в большом количестве других устройств, включая Android-смартфоны, Apple TV и смарт-телевизоры.

Эксперту удалось внедрить бэкдор в прошивку микропроцессора Broadcom, что позволило ему удаленно отдавать команды и легко управлять чипом Wi-Fi дистанционно.

Исследователи протестировали эксплойт на iOS 10.2, но считают, что он должен работать на всех версиях iOS до 10.3.3 включительно.

«Некоторые команды, правда, потребуется отрегулировать для разных версий iOS» - пишет Беньямини.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru