ESET и Microsoft совместно с Интерполом ликвидировали ботнет Gamarue

ESET и Microsoft совместно с Интерполом ликвидировали ботнет Gamarue

ESET и Microsoft совместно с Интерполом ликвидировали ботнет Gamarue

ESET совместно с Microsoft и правоохранительными структурами, включая ФБР, Интерпол и Европол, обезвредила сеть ботнетов Gamarue (Andromeda), действовавшую с 2011 года.

Операция стартовала 29 ноября 2017 года. В рамках проекта ликвидации была обезврежена сеть из 464 отдельных ботнетов, заражавшая более 1,1 млн компьютеров ежемесячно. Нейтрализована инфраструктура ботнета – 1214 доменов и IP-адресов, которые использовались операторами в качестве серверов управления и контроля (С&С).

ESET взяла на себя технические аспекты подготовки операции. Совместно с Microsoft компания выполнила анализ угрозы, предоставила статистические данные и информацию об инфраструктуре Gamarue. Кроме того, ESET поделилась результатами многолетних наблюдений за ботнетом и вредоносными программами, которые распространялись с его помощью.

Семейство вредоносных программ Gamarue (Wauchos, согласно классификации ESET) создано в сентябре 2011 года и продавалось в дарквебе под названием Andromeda bot. Бот пользовался спросом, поэтому на момент ликвидации в мире действовали сотни независимых ботнетов. Операторы Gamarue использовали для его распространения разные способы: социальные сети, мессенджеры, съемные носители, спам-рассылки, наборы эксплойтов.

Семейство Gamarue предназначено для кражи учетных данных, загрузки и выполнения в зараженных системах других вредоносных программ. Но операторы могут дорабатывать бот, внедряя дополнительные модули. Так, один из модулей позволяет атакующим перехватывать данные, вводимые пользователями в веб-формы (формграббер), другой – подключаться к скомпрометированной системе и удаленно управлять ей.

В рамках подготовки к ликвидации Gamarue специалисты ESET собирали информацию о ботнетах с помощью телеметрического сервиса ESET Threat Intelligence. Им удалось создать бот, который устанавливал соединение с управляющими серверами атакующих. С его помощью специалисты ESET и Microsoft следили за Gamarue на протяжении полутора лет, идентифицировали серверы и другие вредоносные программы, загружаемые в системы жертв. По итогам этой работы ESET и Microsoft составили список всех доменов, используемых операторами Gamarue в качестве управляющих серверов.

«В прошлом Wauchos лидировал по числу атак, отраженных продуктами ESET, поэтому, когда Microsoft предложили принять участие в операции и защитить пользователей, наше решение было очевидным, – комментирует Жан-Йен Бутен, старший вирусный аналитик ESET. – Угроза существовала и совершенствовалась на протяжении нескольких лет, что затрудняло мониторинг. Тем не менее, благодаря ESET Threat Intelligence, нам удалось отслеживать изменения в поведении малвари и внести свой вклад в операцию по ликвидации ботнета».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru