Молодые соавторы IoT-ботнета Mirai признали свою вину

Молодые соавторы IoT-ботнета Mirai признали свою вину

Молодые соавторы IoT-ботнета Mirai признали свою вину

Министерство юстиции США сообщило о том, что двое признали свою вину в соавторстве IoT-ботнета Mirai. Этот ботнет известен тем, что использует IoT-устройства для объединения в одну вредоносную сеть, совершая с их помощью различного рода атаки.

21-летний Парас Джа (Paras Jha) из Фанвуда, а также 20-летний Джосия Уайт (Josiah White) из Вашингтона признали свою вину в разработке и использовании Mirai.

Джа и Уайт были соучредителями Protraf Solutions LLC, компании, специализирующейся на противодействии широкомасштабным DDoS-атакам. И это как раз тот случай, когда эти два господина сами организовывали подобные атаки для того, чтобы потом «противодействовать» им, беря за это деньги с предприятий.

Кроме того, соавторы Mirai признали себя виновными в использовании ботнета для осуществления кликфрода (click fraud). Согласно оценкам компании Adloox, в этом году кликфрод обошелся рекламодателям более чем в 16 миллиардов долларов.

В документах говорится, что Джа, Уайт и другой их подельник предоставляли доступ к своему ботнету для получения доходов от мошеннических рекламных кампаний, а также сдавали ботнет другим киберпреступникам.

В рамках этой схемы устройства-жертвы использовались для передачи больших объемов просмотров рекламных веб-адресов. Киберпреступники признали, что получили за свою деятельность, связанную с кликфродом, около двухсот биткойнов, что было оценено на сумму более 180 000 долларов США.

В прошлом году мы писали о том, что в состав ботнета Mirai входят порядка 120 000 IoT-устройств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мещанский суд Москвы арестовал руководство Аеза Групп

Мещанский суд Москвы по ходатайству следствия арестовал соучредителя и генерального директора компании «Аеза Групп» Юрия Бозояна, а также его заместителей Орела и Зубова.

Их обвиняют в осуществлении незаконной банковской деятельности и создании организованного преступного сообщества. Кроме того, фигурантов связывают с кампанией Doppelgänger.

Задержание подозреваемых произошло 1 апреля после обыска в офисе «Аеза Групп», расположенном на Зольной улице в Санкт-Петербурге, в здании, где ранее находился «ЧВК Вагнер-центр».

Как сообщает «Фонтанка», обыск проводили сотрудники ОБЭП УМВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. По данным издания, фигурантам вменяется участие в преступном сообществе и незаконная банковская деятельность (часть 2 статьи 172 и часть 1 статьи 210 УК РФ). В числе прочего, они, предположительно, занимались обналичиванием денежных средств и криптовалютными операциями.

Официально «Аеза Групп» заявляла о деятельности в сфере хостинга и аренды серверов. Согласно информации РБК, компания существует с 2021 года. Помимо Бозояна, в числе её соучредителей числятся Арсений Пензев и Игорь Князев.

По данным зарубежных СМИ, «Аеза Групп» играла ключевую роль в информационной кампании Doppelgänger («Двойник»), в рамках которой создавались сайты-имитаторы с фейковыми новостями. Ранее «Фонтанка» также писала о публикациях в европейских СМИ, в которых «Аезу Групп» связывали с деятельностью в даркнете и операциями с криптовалютой, однако ссылки на первоисточники приведены не были.

Ранее российские власти уже предприняли ряд шагов против известных фигур, вызывавших недовольство у США. Среди них — арест хакера Михаила Матвеева (известного как Wazawaka), блокировка телеграм-канала «Глаз Бога» и операция против криптобиржи Cryptex, активно использовавшейся киберпреступниками.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru