Пароли десятков тысяч устройств Dahua находятся в поисковой выдаче

Пароли десятков тысяч устройств Dahua находятся в поисковой выдаче

Пароли десятков тысяч устройств Dahua находятся в поисковой выдаче

Пароли от десятков тысяч устройств Dahua находились в поисковой выдаче ZoomEye (поисковая система для обнаружения подключенных к Сети IoT-устройств). Закешированные учетные данные обнаружил эксперт компании NewSky Security Анкит Анубхав.

Оказалось, что обнаруженные пароли предназначаются для видеомагнитофонов (DVR) Dahua с крайне старой прошивкой, которую затрагивает уязвимость пятилетней давности.

Эту уязвимость (CVE-2013-6117) в свое время обнаружил и описал Джейк Рейнольдс, исследователь компании Depth Security.

По словам Анубхава, который объяснил процесс эксплуатации, злоумышленник может инициировать «сырое» (raw) TCP-соединение с магнитофонами Dahua на порту 37777, это позволит отправить специальный пейлоад.

Как только устройство получит этот пейлоад, оно ответит учетными данными DDNS для доступа к нему. Все это передается в виде простого текста.

Проблема возникла из-за того, что многие владельцы устройств Dahua не смогли обновить свое оборудование. Эта брешь известна с 2013 года, патчи для нее давно доступны.

Позже специалист обнаружил, что поисковая система ZoomEye индексировала учетные данные этих проблемных устройств.

«Дело в том, что злоумышленнику не обязательно использовать эту уязвимость, поскольку ZoomEye сканирует порт 37777. Затем поисковая система кеширует вывод в виде простого текста. Таким образом, киберпреступнику надо лишь перейти в ZoomEye, создать бесплатную учетную запись, и он получит необходимые данные», — объясняет Анубхав.

Владельцы поисковой системы ZoomEye не видят в этой ситуации особой проблемы. Они считают, что «блокировка данных в ZoomEye не решит проблему», поисковая система не планирует удалять эти данные из выдачи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рост цен на размещение оборудования в ЦОД ускорился

Рост цен на размещение оборудования в коммерческих центрах обработки данных (ЦОД) в 2024 году значительно увеличился: в Москве и области — на 35%, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — на 9%.

Ускорение этого роста по сравнению с 2023 годом связано как с экономическими факторами, так и с повышением требований заказчиков.

Статистика представлена в двух исследованиях российского рынка ЦОД, подготовленных iKS-Consulting и 3data Colocation Index, которые оказались в распоряжении «Коммерсанта».

Согласно этим отчетам, средняя стоимость размещения оборудования в Московском регионе составила около 145 тыс. рублей, а в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — 91,4 тыс. рублей. Годовой рост цен составил 35% и 9% соответственно. Для сравнения: в 2023 году цены в Москве выросли на 2%, а в Петербурге и области — на 12%.

Генеральный директор 3data Илья Хала объяснил ускорение роста цен влиянием экономической ситуации, включая волатильность валютного курса и резкое повышение ключевой ставки Банка России. Кроме того, он отметил значительное увеличение энергопотребления оборудования в ЦОД. Если пять лет назад оно не превышало 4 кВт, то сейчас многие заказчики требуют мощности до 20 кВт, и эта тенденция к росту сохраняется.

Основным драйвером рынка остается развертывание мощностей для сервисов, связанных с искусственным интеллектом, машинным обучением и продвинутой аналитикой.

Ситуация на рынке Москвы и Санкт-Петербурга существенно различается. В Московском регионе, по данным iKS-Consulting, наблюдается «умеренный профицит» мощностей — около 4500 стоек.

В то же время в Санкт-Петербурге спрос и предложение остаются сравнительно небольшими. Однако даже активное строительство новых объектов, таких как РТК ЦОД, «Атомдата» и IXcellerate, не сдерживает рост цен в столичном регионе.

Представители операторов ЦОД частично не согласны с оценками аналитиков. По словам представителей РТК ЦОД и «Атомдата», в Москве и области спрос на услуги по размещению оборудования продолжает опережать предложение.

У большинства операторов свободные мощности либо полностью исчерпаны, либо недостаточны для реализации крупных проектов. Это может привести к серьезному дефициту мощностей уже в ближайшем будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru