От новой атаки спекулятивного выполнения не спасет Intel SGX

От новой атаки спекулятивного выполнения не спасет Intel SGX

От новой атаки спекулятивного выполнения не спасет Intel SGX

Обнаружена очередная проблема безопасности в спекулятивном выполнении в процессорах — атакующий может прочитать данные, которые должны быть защищены технологией Intel SGX. Исследователи назвали новый метод атаки «Foreshadow».

Первыми возможность атаки обнаружили эксперты из Левенского католического университета, о чем они сообщили Intel еще в январе.

Тремя неделями позже другая команда исследователей из Мичиганского университета также отрапортовала о наличии новых брешей, которые могут быть страшнее Meltdown и Spectre.

Foreshadow получила высокую степень риска, в настоящее время известно, что она затрагивает только процессоры Intel. Суть кибератаки заключается в отслеживании содержимого кеша процессора с помощью атаки по сторонним каналам.

Ситуацию также усугубляет тот факт, что такую атаку не смогут остановить никакие имеющиеся способы изоляции или виртуализации. Фактически киберпреступник может успешно проэксплуатировать брешь, находясь в гостевой системе.

К счастью, Intel заранее знала о наличии такого серьезного недостатка, что позволило корпорации быстро принять меры — соответствующее обновление, устраняющее брешь, уже готово. Intel дала уязвимости свое имя — «Level 1 Terminal Fault» или «L1TF».

Как объясняет сама корпорация, данные кеша level 1 могут утечь благодаря тому, что проверка разрешений завершается слишком рано. Intel делит эту проблему на три разных уязвимости, каждой из которых присвоен свой идентификатор:

Чтобы устранить вторую и третью версию бреши, необходимо обновить ядро Linux и гипервизор Xen.

Эксперты опубликовали видео, на котором описывается атака  Foreshadow:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

При рассылке вредоносов по имейл в 99% случаев используется аттач

Распространители зловредов по имейл почти перестали пользоваться ссылками. Согласно статистике F.A.C.C.T., в III квартале 2024 года 99,1% вредоносных писем содержали вложение, чаще в виде архивного файла.

Отказ от использования URL аналитики объясняют стремлением сократить накладные расходы: в этом случае злоумышленникам приходится создавать или арендовать веб-хранилища вредоносного кода. Получателей к тому же нужно убедить кликнуть по ссылке, в то время как вложения реже вызывают подозрение.

«Несмотря на то, что в массовых рассылках практически перестали использовать ссылки для доставки ВПО, этот способ остается популярным в таргетированных атаках, когда злоумышленники профилируют потенциальную жертву и могут дополнительно проводить проверки, кто и при каких условиях кликает по ссылке в письме, — отметил Ярослав Каргалев, руководитель Центра кибербезопасности в F.A.C.C.T. — По результатам такой проверки атакующие могут отдать вредоносную нагрузку либо файл-пустышку».

В качестве вредоносных вложений обычно используются архивные файлы, чаще всего ZIP или RAR. Доля PDF и DOCX в сравнении со II кварталом возросла на 2,4 п. п., до 8,8%, формат XLS стал встречаться заметно реже.

 

Содержимым с большой долей вероятности может оказаться инфостилер Formbook. Присутствие стойкого лидера AgentTesla в почтовых каналах сократилось в четыре раза, в отчетный период его обставил не только конкурент Formbook, но также многофункциональный троян DarkGate.

 

В разделении по классам зловредов большой популярностью по-прежнему пользуется шпионский софт, предоставляемый в пользование как услуга (Malware-as-a-Service, MaaS). На его долю сейчас приходится 63% вредоносных рассылок — на 8 п. п. меньше, чем во II квартале. Вклад программ-загрузчиков возрос с 10 до 23%, бэкдоров — сократился до 8%.

Популярность бесплатных почтовых сервисов у злоумышленников продолжает снижаться. В настоящее время на их долю приходится 2,6% вредоносных рассылок, и больше половины проводятся с адресов Gmail. Авторы имейл-атак также специально создают домены (в TLD-зонах COM, RU, NET, JP, ORG) и используют спуфинг.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru