Медведев: За прошлый год Россия потеряла 600 млрд из-за кибератак

Медведев: За прошлый год Россия потеряла 600 млрд из-за кибератак

Медведев: За прошлый год Россия потеряла 600 млрд из-за кибератак

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев озвучил сумму, которую страна потеряла из-за кибератак. По словам премьер-министра, за прошлый год Россия лишилась 600 миллиардов рублей. При этом глобальный ущерб составил в районе 1 триллиона долларов, считает Медведев.

Соответствующую информацию политический деятель озвучил на международном форуме «Открытые инновации — 2018», прошедшем в Москве. В своих заявлениях Медведев ссылается на оценки экспертов.

«В России это порядка 600 миллиардов рублей, ну тоже, в общем, для нашей экономики довольно значительные деньги», — передали в СМИ его слова.

При этом, как считает политик, России необходимо обеспечить кибербезопасность пространства, ибо иначе все технологические инновации «будут искривлены и испорчены».

«Необходима кооперация и на национальном, и на глобальном уровне», — подчеркивает Медведев. — «Здесь главная задача — создать прочную систему безопасности, передачи, обработки и хранения данных, которая сможет защитить интересы личности, бизнеса и государства».

Тем временем страны Евросоюза считают Россию главным источником целевых кибератак. Министры иностранных дел 28 стран Евросоюза обсудят в Люксембурге вопрос ответных мер на проявление киберагрессии со стороны стран-оппонентов. В частности, всех беспокоят таргетированные кибератаки, которые, как считают в ЕС, идут со стороны России.

Страны Евросоюза планируют поднять вопрос о готовивших атаку на ОЗХО киберпреступниках. Зарубежные коллеги полагают, что это дело рук агентов ГРУ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Инфостилера Poseidon раздают на macOS-компьютеры под видом DeepSeek

Эксперты eSentire обнаружили в интернете ряд фейковых ресурсов, созданных для распространения стилера Poseidon под видом ИИ-приложения DeepSeek. Пользователей заманивают туда через редиректы и вредоносную рекламу.

Фальшивки, по словам исследователей, очень убедительно имитируют сайт разработчика DeepSeek. При клике на кнопку «Start Now» («Начать») отрабатывает редирект на страницу загрузок; выбор версии для macOS подтягивает из другого домена вредоносный файл DMG.

 

При открытии скачанного DMG юзеру отображается окно с инструкцией по установке, а на самом деле по запуску содержимого файла через «Терминал». Дело в том, что вместо обещанного ИИ-инструмента DMG содержит шелл-скрипт, загружающий целевого трояна, и подобная уловка позволяет злоумышленникам протащить его в macOS в обход защиты GateKeeper.

 

Другие поддельные сайты DeepSeek используют с той же целью всплывающие окна в стиле ClickFix:

 

Зловреда Poseidon Stealer продают на хакерских форумах и в Telegram как MaaS (Malware-as-a-Service, как услугу). Троян умеет воровать данные из браузеров (на базе Chromium и Firefox) и папки Telegram; его также интересуют пользовательские файлы на Рабочем столе, в Загрузках, Документах (.txt, .pdf, .doc, .docx, .key, .keys, .wallet) и файл базы данных Keychain.

Чтобы украсть пароль пользователя macOS, стилер выводит диалоговое окно. Примечательно, что ввод подвергается проверке; если пароль некорректен, он запрашивается вновь.

 

Проанализированные образцы Poseidon также умели уклоняться от запуска под отладчиком и в песочнице и использовали построчное шифрование.

Заметим, это далеко не первая вредоносная кампания, сделавшая ставку на популярность DeepSeek. Зафиксированы также случаи использования имени нового ИИ-инструмента с целью фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru