На саммите Евросоюза утверждена система введения санкций за кибератаки

На саммите Евросоюза утверждена система введения санкций за кибератаки

На саммите Евросоюза утверждена система введения санкций за кибератаки

На саммите Евросоюза была согласована система упрощенного введения санкций за атаки в киберпространстве со стороны других государств. Об этом сообщил глава Евросовета Дональд Туск.

Сообщается, что новые правила (и другие инициативы, касающиеся кибербезопасности) должны вступить в силу до мая.

«Евросовет постановил поручить министрам разработку механизма санкций, который будет направлен конкретно на кибератаки. Он должен защитить наших граждан от всех видов злонамеренной кибердеятельности», — заявил Туск.

В этом же месяце мы писали, что министры иностранных дел 28 стран Евросоюза обсудят в Люксембурге вопрос ответных мер на проявление киберагрессии со стороны стран-оппонентов. В частности, всех беспокоят таргетированные кибератаки, которые, как считают в ЕС, идут со стороны России.

Страны Евросоюза планируют поднять вопрос о готовивших атаку на ОЗХО киберпреступниках. Зарубежные коллеги полагают, что это дело рук агентов ГРУ.

В ЕС считают, что спонсируемые государством российские киберпреступники угрожают странам и способны подорвать критические процессы, имеющие колоссальное значение в геополитических дискуссиях.

Напомним, что министр обороны Нидерландов считает, что страна находится в состоянии кибервойны с Россией. Анк Бейлевельд заявила, что спонсируемые государством киберпреступники оказывают значительное влияние на обыденную жизнь страны и ее политические процессы, а их действия в киберпространстве вызывают опасения.

В начале месяца стало известно о депортации четырех граждан России из Нидерландов в связи с кибератакой на серверы ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия). Информация также была получена от министра обороны Нидерландов Анка Бейлевелда.

Среди четверых высланных россиян был один ИТ-эксперт, так утверждают официальные лица. Они взяли напрокат машину, после чего пытались «прощупать», можно ли взломать Wi-Fi-сеть ОЗХО.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ФинЦЕРТ и НКЦКИ предупредили банки о компрометации компаний ГК Ланит

В субботу на официальном сайте НКЦКИ появилось сообщение, в котором регулятор предупреждает кредитные организации о возможной компрометации компаний «ЛАНТЕР» и «ЛАН АТМсервис», входящих в состав ГК «Ланит».

В бюллетене (PDF) НКЦКИ уровень угрозы оценили как высокий.

Регулятор рекомендовал как можно скорее сменить пароли и ключи доступа ко всем системам, размещенным в центрах обработки данных компаний группы «Ланит», а также усилить мониторинг событий информационной безопасности в системах, разработанных или обслуживаемых этой группой.

При выявлении признаков компрометации НКЦКИ призвал незамедлительно сообщать об этом.

«Анализ инцидента показал, что в 2024 году одной из самых серьезных угроз для российских организаций стала техника первоначальной компрометации систем, основанная на атаках через доверенные внешние каналы взаимодействия», — говорится в бюллетене НКЦКИ.

«Излишнее доверие к таким каналам использовали злоумышленники, сосредоточив усилия на получении несанкционированного доступа к информационно-телекоммуникационным сетям организаций, занимающихся разработкой программного обеспечения, интеграцией и сопровождением информационных систем. Их конечной целью в большинстве случаев становилась компрометация информационных ресурсов клиентов этих компаний».

Для минимизации возможных последствий инцидента в документе приведены конкретные рекомендации. В общей сложности они включают 20 технических и организационных мер.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru