Баг в Защитнике Windows не позволяет активировать песочницу

Баг в Защитнике Windows не позволяет активировать песочницу

Баг в Защитнике Windows не позволяет активировать песочницу

Эксперт ISC Дидье Стивенс обнаружил баг в Защитнике Windows, который приводит к тому, что механизм песочницы, недавно анонсированный Microsoft, не запускается. По словам Стивенса, если выключить компьютер, а не перезагрузить, то песочница не будет активирована.

Напомним, что согласно инструкции Microsoft, для активации песочницы в Защитнике Windows необходимо установить значение переменной системного окружения MP_FORCE_USE_SANDBOX на 1. После этого надо перезагрузить машину.

«Я столкнулся с интересным багом. После установки соответствующей переменной я выключил компьютер, а потом снова включил его. Однако это не активировало песочницу. Мне пришлось именно перезагрузить машину, чтобы изменения вступили в силу», — пишет Стивенс с блоге.

«То же самое случилось в момент, когда я пытался выключить песочницу. Сведения о проблеме я передал в Microsoft. Судя по всему, исправления стоит ожидать в ближайшее время».

После того как исследователь сообщил о проблеме в Twitter, представители Microsoft вышли на связь, заявив, что исправление этого бага уже готово. Оно будет разослано в ближайшем обновлении антивирусного движка.

Таким образом, как пояснил Дидье, каждое изменение MP_FORCE_USE_SANDBOX требует именно перезагрузки для того, чтобы изменения вступили в силу.

Если вы хотите убедиться, запущена ли песочница, можно воспользоваться программой Process Explorer. Найдите процесс MsMpEng.exe, у этого процесса должен быть подпроцесс с именем MsMpEng.exe:

На прошлой неделе мы писали, что встроенное антивирусное решение Защитник Windows стало первой программой такого класса, способной работать из песочницы. Идея такой реализации заключается в предотвращении утечек багов и эксплойтов из одного процесса в другой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В арсенал Solar CyberMir добавили форматы квиза, квеста, Jeopardy

Группа компаний «Солар» анонсировала выпуск CyberMir версии 7.0. Платформа для киберучений теперь работает на движке Solar Quest, позволяющем проводить квизы, квесты, командно-штабные тренинги и соревнования Jeopardy.

Привнесение в учения логики приключенческих компьютерных игр, по мнению вендора, увеличивает вариативность сценариев и повышает точность оценки действий испытуемых.

Курс развития CyberMir на геймификацию киберучений в «Солар» считают долгосрочным трендом, способным сократить время и расходы на организацию проверок практических навыков специалистов Blue Team.

«На новом этапе развития платформы мы поддержали запрос рынка на форматы непрерывного обучения, которые повышают вовлеченность и экономят рабочее время сотрудников», — заявил Сергей Кулаков, технический директор департамента «Киберполигон» ГК «Солар».

Функциональность SolarQuest будет расширяться. Запланированы интеграция движка с ВМ и цифровыми двойниками реальных инфраструктур, внедрение командного режима реализации сценариев, с поэтапной передачей заданий участникам в соответствии с их ролями и на основании принятых решений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru