Хакеры получили доступ к IP-камерам в Tesla, Cloudflare, банках и школах

Хакеры получили доступ к IP-камерам в Tesla, Cloudflare, банках и школах

Хакеры получили доступ к IP-камерам в Tesla, Cloudflare, банках и школах

Взлом сети калифорнийского стартапа Verkada позволил хактивистам получить root-доступ к 150 000 видеокамер, установленных в банках, медицинских учреждениях, школах, полицейских участках, тюрьмах. Инцидент затронул также высокопоставленных клиентов компании — Tesla, Cloudflare, поставщика фитнес-услуг Equinox.

По словам представителя интернациональной группы хакеров, именующих себя Advanced Persistent Threat 69420, они проникли в сеть разработчика средств видеонаблюдения, чтобы показать всем, насколько широко используются такие средства слежки, которые к тому же легко взломать.

В подтверждение успеха своей акции APT 69420 выложила в Твиттер изображения с IP-камер, установленных у ряда клиентов Verkada. Доступ к многочисленным охранным системам хакеры получили, взломав учетную запись root, используемую вендором, — логин и пароль к ней они нашли в открытом доступе в интернете. Права суперпользователя также позволили взломщикам скачать полный список клиентов Verkada и балансовый отчет компании с перечнем активов и долговых обязательств.

После появления заметки Bloomberg о взломе APT 69420 потеряла доступ к видеофидам и архивам.

«Мы заблокировали все внутренние админ-аккаунты во избежание несанкционированного доступа, — заявил журналистам представитель Verkada. — Наша ИБ-служба и привлеченные эксперты пытаются оценить размеры ущерба. Правоохранительные органы уже поставлены в известность».

Комментируя киберинцидент для Bloomberg, представитель Cloudflare подтвердил использование оборудования Verkada, отметив, что ее IP-камеры установлены в ряде офисов, которые были официально закрыты несколько месяцев назад. Узнав о взломе, крупнейший CDN-провайдер деактивировал эти камеры и отключил их от офисных сетей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

За месяц каждый десятый россиянин установил самозапрет на кредиты

В течение первого месяца действия новой меры возможностью установить самозапрет на получение кредитов воспользовались 10% экономически активного населения России — 7,94 млн человек.

Наибольшая активность россиян пришлась на первую неделю после запуска сервиса 1 марта.

Инициатива направлена на предотвращение различных схем телефонного и онлайн-мошенничества. Ее внедрение предлагалось еще в 2023 году.

Согласно данным «Объединенного кредитного бюро», за месяц сервисом воспользовались 7,94 млн человек, из которых 91,5% установили полный запрет на получение кредитов. Около 130 тыс. человек воспользовались возможностью досрочного снятия самозапрета.

Начальник аналитического отдела компании «Риком-Траст» Олег Абелев отметил, что такое количество пользователей эквивалентно 10% экономически активного населения России, что можно считать значительным показателем.

Относительно дальнейшей динамики мнения экспертов, опрошенных «Коммерсантом», разделились. Хотя большинство считает, что пик уже пройден, в саморегулируемой организации МиР, объединяющей микрофинансовые организации, полагают, что потенциал для роста сохраняется, хотя мартовских темпов ожидать уже не стоит.

По мнению председателя Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрея Емелина, самозапрет должен использоваться не только как защита от мошенников, но и как средство контроля импульсивных покупок дорогостоящих товаров. Это, в свою очередь, может способствовать улучшению качества кредитных портфелей банков.

«Утверждать, что потенциал роста полностью исчерпан, преждевременно. Не все граждане еще осведомлены о возможности самозапрета, особенно в удалённых регионах и среди менее цифровизированных слоёв населения», — отметил управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

В то же время директор департамента разработки розничных продуктов и развития цифровых каналов Ингосстрах Банка Полина Берсенева полагает, что большинство желающих уже воспользовались данной возможностью. А директор департамента банковского развития Ассоциации банков России Николай Тарасов убеждён, что самозапрет чаще всего устанавливают те, кто и без того не пользуется кредитами, либо для защиты детей и пожилых родственников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru