Kaspersky: Российские школьники допускают овершеринг в социальных сетях

Kaspersky: Российские школьники допускают овершеринг в социальных сетях

Kaspersky: Российские школьники допускают овершеринг в социальных сетях

Антивирусная компания «Лаборатория Касперского» провела среди несовершеннолетних пользователей опрос, в ходе которого аналитики пытались выяснить, как российские школьники используют социальные сети. Ключевой момент исследования затронул вопрос конфиденциальности.

Из ответов детей Kaspersky сделала вывод, что в 2021 году самыми популярными социальными сетями стали «ВКонтакте», Instagram, TikTok и YouTube. Однако выяснилось, что несовершеннолетние пользователи не слишком трепетно относятся к своей приватности.

Например, в киберпространстве школьники склонны делиться излишне большим количеством информации о себе — так называемый овершеринг. 50% опрошенных указывают в соцсетях свой настоящий возраст, хотя эксперты не рекомендуют так поступать. Такое же число респондентов делятся личными фотографиями.

31% указывает номер школы, а данные геолокации оставляют 9%. Имена родственников можно встретить в профилях 14% несовершеннолетних, участвовавших в опросе. Полностью открытыми страницы в социальных сетях держат 28% респондентов, а 38% используют настройки приватности, позволяющие принимать личные сообщения от любого человека.

Такой подход к своей конфиденциальности играет на руку злоумышленникам, предупреждают специалисты «Лаборатории Касперского». К примеру, данные геолокации вкупе с фотографиями из аэропорта послужат сигналом для домушников.

Подавляющее большинство опрошенных детей (82%) получают запросы на добавление в друзья от незнакомых людей, в 29% случаев это взрослые. 47% несовершеннолетних знакомятся онлайн, из которых 37% потом переносят общение в реальную жизнь.

Интересно, что 22% респондентов признались, что жалели о размещении чрезмерного количества информации о себе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru