Вредонос Squirrelwaffle пришёл на смену Emotet для дропа Cobalt Strike

Вредонос Squirrelwaffle пришёл на смену Emotet для дропа Cobalt Strike

Вредонос Squirrelwaffle пришёл на смену Emotet для дропа Cobalt Strike

Новую вредоносную программу, получившую имя Squirrelwaffle, заметили в реальных атаках. Судя по всему, киберпреступники используют её в качестве первой ступени, позволяющей закрепиться в заражённой системе и установить туда другой вредонос.

В частности, использованием Squirrelwaffle отметились спамерские кампании, распространяющие известные зловреды Qakbot and Cobalt Strike. На эту активность указали специалисты компании Cisco Talos.

Как отметили исследователи, Squirrelwaffle пришёл на смену Emotet после того, как правоохранительные органы ликвидировали операции последнего. Пик атак новой вредоносной программы пришёлся на конец сентября, причём операторы Squirrelwaffle оказались достаточно подготовленными — электронные письма написаны не только на английском, но и на французском, немецком, голландском и польском языках.

 

В имейлах атакующие размещают гиперссылки, ведущие на вредоносные ZIP-архивы. Внутри содержатся файлы в форматах .doc или .xls, задача которых — запустить при открытии злонамеренных код. Анализ Talos показал, что злоумышленники воспользовались платформой DocuSign, позволяющей ставить электронную почту на документах. Именно эта маскировка вводила получателей в заблуждение.

 

Сам вредоносный код использовал обфускацию для ухода от детектирования, а также записывал VBS-скрипт в директорию %PROGRAMDATA%, после чего выполнял его. Зловред Squirrelwaffle располагался по одному из URL, жёстко заданных в коде злоумышленников.

Этот загрузчик далее разворачивал в атакованной системе Qakbot или известный инструмент для тестирования на проникновение (пентест) Cobalt Strike. Общение между Squirrelwaffle и командным центром (C2) шифровалось XOR+Base64 и обеспечивалось запросами HTTP POST.

Киберпреступники делали упор на прежде скомпрометированные веб-серверы, на которых подавляющее большинство сайтов работали на движке WordPress версии 5.8.1.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru