Kaspersky объединила усилия с Интерполом для борьбы со stalkerware

Kaspersky объединила усилия с Интерполом для борьбы со stalkerware

Kaspersky объединила усилия с Интерполом для борьбы со stalkerware

Проблема сталкерского софта вышла на международный уровень. Состоящие в коалиции по борьбе со stalkerware компании совместно с Интерполом провели два тренинга, темой которых стало преследование и домашнее насилие.

Участниками онлайн-мероприятий стали более 200 представителей международной полиции. Организацию со стороны коалиции представляла «Лаборатория Касперского», австралийская компания Wesnet и Национальная сеть по борьбе с домашним насилием (NNEDV).

Сталкерский софт известен своими возможностями слежки за человеком. Установив такую программу на смартфон жертвы, злоумышленник или, как сейчас модно говорить, абьюзер получит доступ к перепискам, личным данным, информации о местоположении, аудио- и видеозаписям, фотографиям и т. п.

Представители Интерпола отметили, что правоохранители в курсе этой проблемы, однако у них пока нет достаточного количества данных, чтобы качественно распознавать сталкерский софт. При этом ещё надо учитывать, чтобы преследовать не знал о том, что жертва обратилась в полицию.

На проведённых тренингах специалисты «Лаборатории Касперского» объясняли, что собой представляет stalkerware, как его можно установить на мобильное устройство и как его там обнаружить без последствий для объекта слежки.

Эксперты отметили собственную разработку — утилиту TinyCheck с открытым исходным, позволяющую детектировать сталкерский софт. Kaspersky надеется, что в скором времени уровень осведомлённости о stalkerware значительно повысится, а правоохранители смогут грамотно принимать решения по борьбе с использованием таких программ.

Напомним, что на прошлой неделе стало известно о массовой утечке у разработчиков сталкерского софта. Оказались скомпрометированы записи телефонных разговоров, текстовые сообщения, фотографии, истории посещения веб-страниц, местоположения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru