С Exchange-серверов рассылают трояна IceID в ответ на украденные письма

С Exchange-серверов рассылают трояна IceID в ответ на украденные письма

С Exchange-серверов рассылают трояна IceID в ответ на украденные письма

Исследователи из Intezer выявили новую вредоносную кампанию, использующую перехват переписки. Хакеры воруют входящую почту на уязвимых серверах Microsoft Exchange и рассылают корреспондентам поддельные ответы с вложенным файлом — зловредом IceID.

Большинство выявленных серверов отправителя плохо пропатчены и доступны из интернета, поэтому израильские эксперты предположили, что злоумышленники используют ProxyShell. Фальшивки распространяются с взломанных аккаунтов, что придает им еще больше убедительности. Среди получателей числятся представители таких сфер, как энергетика, здравоохранение, фармацевтика и право.

Вредонос IceID, он же BokBot, известен ИБ-сообществу с 2017 года. Он дебютировал как банковский троян, однако, подобно TrickBot, впоследствии стал применяться в основном как загрузчик. Эту функциональность зловреда также зачастую используют торговцы доступом к чужим сетям, которые умышленно рассылают его в спаме на адреса целевых организаций.

Летом прошлого года IceID массово распространялся с помощью форм обратной связи на сайтах. Теперь злоумышленники используют с этой целью Microsoft Exchange. Примечательно, что они отказались от вредоносных вложений в форматах Office и перешли на архивированные ISO-файлы — видимо, для обхода защиты Windows, известной как MOTW (маркировка файлов, полученных из интернета, добавлением атрибута Mark of the Web; при отсутствии маркера пользователю выводится предупреждение).

Вредоносный ISO в данном случае содержит два файла — в форматах .lnk и .dll. Первый используется для запуска dll-модуля IceID (с помощью инструмента командной строки regsvr32). Код, исполняемый в памяти компьютера, устанавливает соединение с C2 и ждет команд оператора. В ходе тестирования никаких дополнительных файлов троян не загрузил.

 

Использование текущей переписки жертв взлома для раздачи вредоносных программ — идея далеко не новая, но, видимо, набирающая популярность в криминальных кругах. Такой же прием социальной инженерии использовали авторы недавней Qakbot-кампании, засветившейся на радарах Sophos.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Инфостилер Jarka прожил год на PyPI под видом инструментов интеграции ИИ

Эксперты «Лаборатории Касперского» нашли на PyPI два схожих пакета, якобы реализующих доступ к API популярных ИИ-моделей — GPT-4 Turbo и Claude AI. Анализ показал, что истинной целью в обоих случаях является внедрение зловреда JarkaStealer.

Вредоносные библиотеки gptplus и claudeai-eng были загружены в репозиторий Python-кодов в ноябре прошлого года, притом из-под одного и того же аккаунта. До удаления с подачи Kaspersky их скачали более 1700 раз пользователи из 30 стран (в основном жители США, Китая, Франции, Германии и России).

 

Описания содержали инструкции по созданию чатов для ИИ-ботов и примеры работы с большими языковыми моделями (БЯМ, LLM). Для имитации заявленной функциональности в код был встроен механизм взаимодействия с демопрокси ChatGPT.

При запуске параллельно происходит загрузка с GitHub файла JavaUpdater.jar — инфостилера Jarka. При отсутствии у жертвы софта Java с Dropbox скачивается JRE.

Внедряемый таким образом вредонос умеет выполнять следующие действия в системе:

  • собирать системную информацию;
  • воровать информацию из браузеров;
  • прерывать процессы Google Chrome и Microsoft Edge (чтобы вытащить сохраненные данные);
  • отыскивать сессионные токены в Telegram, Discord, Steam, чит-клиенте Minecraft;
  • делать скриншоты.

Украденные данные архивируются и передаются на C2-сервер. После этого файл с добычей удаляется с зараженного устройства, чтобы скрыть следы вредоносной активности.

Как оказалось, владельцы JarkaStealer продают его в Telegram по модели MaaS (Malware-as-a-Service, «вредонос как услуга»), однако за доступ уже можно не платить: исходники были опубликованы на GitHub. В рекламных сообщениях и коде зловреда обнаружены артефакты, позволяющие заключить, что автор стилера владеет русским языком.

«Обнаруженная кампания подчёркивает постоянные риски, связанные с атаками на цепочки поставок, — отметил эксперт Kaspersky GReAT Леонид Безвершенко. — При интеграции компонентов с открытым исходным кодом в процессе разработки критически важно проявлять осторожность. Мы рекомендуем организациям внедрять строгую проверку целостности кода на всех этапах разработки, чтобы убедиться в легитимности и безопасности внешнего программного обеспечения или внешних компонентов».

Тем, кто успел скачать gptplus или claudeai-eng, рекомендуется как можно скорее удалить пакет, а также обновить все пароли и сессионные токены.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru