Linux-ботнет Beastmode опробует новые уязвимости в роутерах TOTOLINK

Linux-ботнет Beastmode опробует новые уязвимости в роутерах TOTOLINK

Linux-ботнет Beastmode опробует новые уязвимости в роутерах TOTOLINK

В период с февраля по март эксперты Fortinet зафиксировали новую волну атак с целью расширения бот-сети Beastmode. Как оказалось, арсенал лежащего в ее основе Linux-вредоноса пополнился новыми эксплойтами, в том числе для роутеров TOTOLINK разных моделей.

Боты Beastmode, или B3astmode, заимствуют код Mirai и, как и он, умеют проникать на сетевые устройства и IoT через брутфорс паролей — либо используют уязвимости в прошивках. Репертуар наследников грозного зловреда, как и многих собратьев, включает проведение DDoS-атак.

Новые проблемы роутеров TOTOLINK, по словам Fortinet, были взяты на вооружение через неделю после публикации PoC-кодов на GitHub. Столь же быструю реакцию эксперты наблюдали ранее у операторов ботнета Manga, он же Dark Mirai.

Все уязвимости (CVE-2022-26210, CVE-2022-26186 и с CVE-2022-25075 по CVE-2022-25084) классифицируются как инъекция команд и позволяют выполнить произвольный код в системе. Степень опасности во всех случаях оценена как критическая (в 9,8 балла по CVSS). Патчи уже доступны, ввиду текущих атак пользователям настоятельно рекомендуется обновить прошивки.

В рамках той же вредоносной кампании Beastmode пытался применить и другие эксплойты:

  • CVE-2021-45382 (9,8 балла CVSS) для снятых с поддержки роутеров D-Link;
  • CVE-2021-4045 (9,8 балла) для IP-камер Tapo C200 производства TP-Link;
  • CVE-2017-17215 (8,8 балла) для роутеров Huawei HG532;
  • CVE-2016-5674 (9,8 балла) для сетевых видеорегистраторов NUUO и Netgear.

В результате отработки эксплойта на устройство жертвы загружаются шелл-скрипты. Все они могут скачивать файл Beastmode, но под разными именами; параметры его исполнения тоже в каждом случае свои. По всей видимости, ботоводы таким образом проверяют эффективность эксплойтов или просто разделяют боты на группы, чтобы облегчить управление.

Типы DDoS-атак, которые способен проводить Beastmode, вполне обычны для Mirai-подобных зловредов:

  • HTTP flood;
  • TCP ACK;
  • TCP SYN;
  • простой UDP flood;
  • UDP VSE;
  • UDP OVH HEX;
  • UDP STD HEX;
  • UDP CLAMP.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ботоводы проводят DDoS-атаки по всему миру, пристреливая новую IoT-сеть

С конца 2024 года эксперты Trend Micro фиксируют DDoS-атаки с нового ботнета, построенного на роутерах и IP-камерах. Злоумышленники выбирают мишенями предприятия разного профиля и проводят атаки во многих регионах, в том числе в России.

Анализ показал, что лежащий в основе ботнета зловред является наследником Mirai и Bashlite, он же Lizkebab и Gafgyt. Для его внедрения в сетевые и IoT-устройства используются RCE-уязвимости и слабость парольной защиты.

При запуске вредонос задает правила для iptables:

  • разрешить подачу запросов на TCP-соединение из локальной сети;
  • запретить подачу запросов на TCP-соединение из интернета (не исключено, что для предотвращения заражения другими DDoS-ботами);
  • разрешить прием пакетов на установленных TCP-соединениях;
  • разрешить коммуникации с C2-сервером.

Новоявленный бот поддерживает несколько техник DDoS типа flood: TCP SYN, TCP ACK, UDP-флуд, TCP STOMP (для обхода защиты) и GRE-флуд (большое количество запросов с подменой IP источника либо поток UDP-пакетов по туннелю IP-over-Ethernet).

Во избежание перезапуска зараженного устройства при росте нагрузки бот деактивирует сторожевой таймер. Он также умеет по команде обеспечивать проксирование трафика (Socks) для нужд теневого сервиса.

Мониторинг C2-соединений в ходе одного из инцидентов выявил IP-адреса 348 источников мусорного потока. Как удалось установить, в основном это были беспроводные роутеры (80%), по большей части TP-Link и Zyxel.

Примерно 12% зараженных устройств представляли собой IP-камеры Hikvision. Больше половины генераторов вредоносного трафика (57%) были расположены в Индии, 17% — в Южной Африке.

Наибольшее количество атакованных целей (IP-адресов) зафиксировано в США (17%), Бахрейне (10%) и Польше (9%), чуть менее — в Испании (7%), Израиле и России (по 6%). Примечательно, что, кроме привычных UDP и SYN, в Японии часто применяется STOMP flood, в остальных странах — GRE-атаки.

Больше прочих от DDoS страдают ИТ-сфера и телеком, в Японии — также транспортные компании. Ущерб от новобранца пока невелик: атаки вызвали временную потерю связи у нескольких мишеней.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru