Злодеи использовали 500 тыс. семплов вредоноса для атак на VoIP-серверы

Злодеи использовали 500 тыс. семплов вредоноса для атак на VoIP-серверы

Злодеи использовали 500 тыс. семплов вредоноса для атак на VoIP-серверы

Эксперты вычислили масштабную киберпреступную кампанию, атакующую серверы IP-телефонии Elastix. По словам аналитиков, за три месяца злоумышленники использовали более 500 тысяч образцов вредоносных программ.

Атакующие, предположительно, задействовали уязвимость под идентификатором CVE-2021-45461, с помощью которой можно удаленно выполнить код. Эта брешь получила статус критической и 9,8 балла из 10 по шкале CVSS.

Преступники эксплуатируют CVE-2021-45461 с декабря 2021 года. По словам команды Unit 42 (Palo Alto Networks), цель киберкампании — установить PHP-шелл, позволяющий запускать команды на скомпрометированном сервере.

В отчете исследователей отмечается, что злоумышленники развернули «более 500 тысяч уникальных семплов вредоносных программ в период с декабря 2021 года по март 2022-го». В настоящее время атаки все ещё продолжаются, а специалисты находят в них много общего с кибероперацией 2020 года, о которой рассказывали эксперты Check Point.

Специалисты выделили две кибергруппы, использующие разные скрипты для эксплуатации и установки шелл-скрипта. В результате такой атаки жертва получает на устройство PHP-бэкдор, создающий аккаунт с правами root и обеспечивающий устойчивость за счет запланированных заданий.

«Дроппер также пытается “смешаться” со средой, устанавливая бэкдору ту же временную метку, которая есть у известного системе файла», — отмечают исследователи.

IP-адреса обеих киберпреступных группировок располагаются в Нидерландах, а вот DNS-записи содержат ссылки на российские порносайты. Сейчас часть инфраструктуры, отвечающая за доставку пейлоада, остается активной в Сети.

Создаваемая вредоносом запланированная задача запускается каждую минуту, чтобы фетчить PHP-шелл, закодированный base64. При этом в веб-запросах могут содержаться следующие параметры:

  • md5 — MD5-хеш аутентификации для удаленного входа и взаимодействия с шеллом.
  • admin — выбирает между сессиями администратора Elastic и Freepbx.
  • cmd — удаленно запускает произвольные команды.
  • call — создает вызов из интерфейса командой строки Asterisk.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru