Ботнет Moobot вернулся за вашими непропатченными роутерами D-Link

Ботнет Moobot вернулся за вашими непропатченными роутерами D-Link

Ботнет Moobot вернулся за вашими непропатченными роутерами D-Link

Один из вариантов ботнета Mirai, известный под именем “MooBot“, опять дал о себе знать с новой волной кибератак. На этот раз операторы атакуют уязвимые маршрутизаторы D-Link, причём используются как старые, так и новые эксплойты.

О MooBot впервые рассказали специалисты компании Fortinet в декабре 2021 года. Тогда ботнет был нацелен на IP-камеры Hikvision и демонстрировал неплохую скорость распространения, объединяя взломанные устройства для DDoS-атак.

На новые атаки MooBot обратили внимание исследователи из команды Unit 42, которая принадлежит Palo Alto Network. По словам специалистов, злоумышленники пытаются эксплуатировать следующие критические уязвимости в устройствах D-Link:

  • CVE-2015-2051 — возможность выполнения команд в заголовке D-Link HNAP SOAPAction
  • CVE-2018-6530 — уязвимость удалённого выполнения кода в интерфейсе D-Link SOAP
  • CVE-2022-26258 — RCE-брешь, также приводящая к удалённому выполнению кода
  • CVE-2022-28958 — ещё одна RCE-брешь

 

Несмотря на то что вендор уже выпустил патчи для этих дыр, не все пользователи успели установить их. Особенно это касается последних двух, о которых стало известно в марте и мае этого года соответственно.

Операторы MooBot используют готовые эксплойты, чтобы выполнить на уязвимых устройствах вредоносный код. С помощью специальных команд киберпреступники запускают бинарник вредоноса.

 

Далее зловред расшифровывает адрес, жёстко заданный в коде конфигурации, и регистрирует новое скомпрометированное устройство на командном сервере (C2) злоумышленников. Интересно, что адрес C2 в отчёте Unit 42 отличается от того, что был упомянут ранее Fortinet. Это значит, что киберпреступники обновили инфраструктуру.

Собрав необходимое число девайсов-ботов, MooBot запускает DDoS-атаки, цель которых зависит от того, что нужно операторам. Как правило, они продают услуги DDoS другим злодеям.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru