Kaspersky запатентовала технологию анализа связей между устройствами

Kaspersky запатентовала технологию анализа связей между устройствами

Kaspersky запатентовала технологию анализа связей между устройствами

Ведомство по патентам и товарным знакам США зарегистрировало патент «Система и метод анализа связей между кластерами электронных устройств для противостояния кибератакам». Новая технология «Лаборатории Касперского» помогает объединять цифровые устройства в единую сеть с одной учётной записью и искать сходства между конфигурациями гаджетов.

По данным Deloitte, за последние три года число электронных устройств с сетевым интерфейсом в одном доме или у одного пользователя удвоилось. Выросло и количество атак на IoT-устройства в России ― на 40% за первое полугодие 2022 года. В связи с этим растёт необходимость в технологиях, которые обеспечивают безопасность подключённых к интернету устройств и их владельцев.

Метод, запатентованный «Лабораторией Касперского», позволяет видеть каждый гаджет в сети и соотносить его с похожими сетями, чтобы в дальнейшем распознавать существующие или возможные пробелы в защите. Технология способна обнаружить и предупредить пользователя, если какое-либо из устройств в сети небезопасно и через него уже проводились атаки, либо если была скомпрометирована сеть, сконфигурированная схожим образом.

Традиционные технологии связывания устройств полагаются на данные, которые могут быть удалены (например, на куки), либо на эвристику, недостаточно точный метод. Новая же технология «Лаборатории Касперского» предлагает надёжное и длительное связывание устройств через профиль владельца, оперативно реагируя на изменение в нём. Она обеспечивает атрибуцию неизвестного устройства к кластеру устройств. Этот метод подразумевает определение взаимосвязей между гаджетом и окружающей средой. В дальнейшем обнаруженные образцы используют для атрибуции других устройств к тому же кластеру. Отношения между устройствами определяются с использованием просчитанного коэффициента сходства. Цель этой технологии ― помочь защитным решениям анализировать подключённые устройства, чтобы видеть, несут какие-либо риски отдельные устройства или их определённые конфигурации, а также предложить и предоставить необходимую защиту.

«Технологии связывания устройств в основном используются в маркетинге для изучения поведения пользователей. Но мы, как компания, занимающаяся кибербезопасностью, видим, что у них есть большой потенциал для решения задач в области защиты подключённых устройств, ― говорит Дмитрий Иванов, изобретатель технологии и специалист по интеллектуальной собственности «Лаборатории Касперского». ― Хотя запатентованная технология ещё не внедрена в наши решения, мы изучаем возможные сферы её применения. Хотим убедиться, что она позволит вывести безопасность интернета вещей на новый уровень».

Всего за свою историю «Лаборатория Касперского» получила в США 412 патентов, а по всему миру, включая Россию, ЕС, Китай и Японию, — более 1338 патентов.

Узнать подробнее о технологиях «Лаборатории Касперского» можно по ссылке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Для двух третей российских компаний тема утечек стоит остро

Как показало исследование «Осознание проблемы утечек информации и осведомленность о них в российских организациях», которое провели совместно группа ЦИРКОН и экспертно-аналитический центр (ЭАЦ) ГЕ InfoWatch.

Согласно данным исследования, для двух третей опрошенных компаний тема утечек стоит остро. Лишь для четверти респондентов данная проблема является несущественной или не стоит вовсе.

В ходе исследования также использовались данные, собранные  ЭАЦ и результаты опросов, проведенных среди участников сообщества BISA. Как показало исследование, 58% опрошенных считают ущерб от утечек данных ощутимым. Лишь 7% полагает, что размер ущерба незначителен.

Уверены в том, что в их компании имели место такого рода инциденты четверть опрошенных, причем больше половины считает, что их было не меньше двух. Однако 34% убеждены в том, что данные из их компании не «сливали».

 

«Компрометация конфиденциальных данных стала одной из главных угроз для бизнеса. Только за прошлый год мы зарегистрировали 656 утечек информации, в результате которых утекло более 1,1 млрд записей персональных данных и множество коммерческих секретов. Несмотря на огромные риски, которые несут случаи компрометации данных, далеко не всегда компании могут оценить реальный ущерб от инцидентов и объективно воспринимать их последствия. Отсутствие такого понимания мешает выстраивать эффективную систему защиты данных, что, в свою очередь, часто приводит к новым утечкам», — говорит руководитель направления аналитики и спецпроектов ЭАЦ ГК InfoWatch Андрей Арсентьев.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru