Уязвимость VMware Workspace помогает доставлять майнеры и шифровальщиков

Уязвимость VMware Workspace помогает доставлять майнеры и шифровальщиков

Уязвимость VMware Workspace помогает доставлять майнеры и шифровальщиков

Эксперты Fortinet рассказали об атаках на платформы VMware Workspace ONE через RCE-уязвимость, которую разработчик закрыл еще в апреле. Пользователи, видимо, не торопятся ставить важный патч, так как попытки эксплойта наблюдаются до сих пор.

Критическая уязвимость CVE-2022-22954 в системах контроля доступа Workspace ONE Access и Identity Manager позволяет удаленно выполнить вредоносный код посредством инъекции на стороне сервера. Попытки злонамеренного использования дыры были зафиксированы через несколько дней после публикации, усилились в мае и, согласно Fortinet, все еще актуальны.

Доставляемая через эксплойт полезная нагрузка в большинстве случаев нацелена на поиск конфиденциальных данных — паролей, файлов hosts и т. п. В августе злоумышленники разнообразили свое меню: активно внедряли самоходные DDoS-боты на основе Mirai, трояна GuardMiner и шифровальщика RAR1.

 

Исследователей особо заинтересовала атака, в ходе которой использовались два разных инициализатора — init.ps1 для Windows и init.sh для Linux. Скрипт PowerShell загружает через шлюз Cloudflare IPFS следующие файлы:

  • phpupdate.exe — майнер монеро;
  • config.json — конфигурационный файл для майнинг-пула;
  • networkmanager.exe — сканер для дальнейшего распространения инфекции;
  • phpguard.exe — охранник, отвечающий за непрерывную работу майнера;
  • clean.bat — скрипт, удаляющий с хоста конкурирующие майнеры;
  • encrypt.exe — шифровальщик RAR1.

Если ресурс в CDN-сети Cloudflare недоступен, загрузка осуществляется из резервного домена crustwebsites[.]net.

Вымогательская программа RAR1 незамысловата: для преобразования файлов она использует WinRAR, присваивает архиву уникальное имя и расширение rar1, а также генерирует для него пароль. (Таким же образом блокируют файлы хакеры Memento, объявившиеся в прошлом году.) За возврат данных операторы шифровальщика в августе просили 2 XMR ($143 по текущему курсу).

Кросс-платформенный троян GuardMiner (PDF) для добычи криптовалюты использовал вариант XMRig и тот же адрес кошелька, что указан в записке RAR1 с требованием выкупа. Вредонос также пытался распространяться на другие узлы сети с помощью модуля networkmanager.exe и эксплойтов, которые он загружал из GitHub-репозитория, используемого специалистами по пентесту.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru