Апелляционный суд оставил в силе запрет браузера Tor

Апелляционный суд оставил в силе запрет браузера Tor

Апелляционный суд оставил в силе запрет браузера Tor

Решение по делу сайта проекта Tor в России остается в силе. “Луковичный маршрутизатор” заблокирован, в Google Play его тоже быть не должно. Адвокаты говорят о нарушениях в процессе и планируют обжаловать решение.

Саратовский областной суд оставил в силе решение районного суда о блокировке сайта The Tor Project, а также браузера Tor в Google Play.

Интересы The Tor Project в суде представлял адвокат “Роскомсвободы” Екатерина Абашина. На заседании присутствовали все участники дела, кроме Google.

История с запретом Tor длится уже год.

В декабре 2021-го эксперты, отслеживающие блокировки в интернете, заметили, что российские провайдеры стали блокировать отдельные узлы сети Tor.

В январе The Tor Project Inc. обжаловал решение суда, ставшего основанием для блокировки сайта, так как дело рассматривали без представителей Tor.

19 мая Саратовский областной суд отменил решение суда первой инстанции и отправил дело на новое рассмотрение, но уже 31 мая Роскомнадзор обратился в компанию Google LLC с требованием удалить приложение Tor Browser из Google Play.

В конце июля Ленинский районный суд Саратова удовлетворил требования прокуратуры по делу сайта проекта сети Tor в России. Информацию ресурса признали запрещенной к распространению на территории России.

Адвокаты обжаловали решение, но сегодня суд оставил его в силе.

В суде также пояснили, что требование прокуратуры обязать Google LLC удалить из Google Play программное приложение Tor Browser выделили в отдельное производство. Новое дело решено передать на рассмотрение в Замоскворецкий районный суд Москвы.

Адвокаты намерены обжаловать решение о запрете Tor в кассации.

“Прокуратура и Роскомнадзор называют Tor Browser противоправной технологией распространения информации, функционал получения доступа к заблокированным в РФ материалам тоже противоправным, хотя никто приложение даже не рассматривал и не изучал, – считает адвокат “Роскомсвободы” Екатерина Абашина. – Решение основано на подмене понятий доступ / распространение информации, информация / приложение / информационные технологии”.

При этом закон об информации вообще не предусматривает запрет каких-либо технологий, продолжает Абашина. Для блокировки “средств получения доступа к запрещённой информации” есть специальный порядок (внесудебный, ст.15.8 149-ФЗ): блокировка завязана на определённой процедуре и условиях, которые в отношении Tor никто не инициировал и не соблюдал, а это должны были быть МВД / ФСБ с Роскомнадзором.

Добавим, по данным блога Tor, Россия является второй страной в мире по числу пользователей браузера, ежедневно в него заходят 300 тыс. человек.

На прошлой неделе команда Tor Project выпустила новую версию знаменитого безопасного браузера — Tor Browser 12.0. Этот мажорный релиз отметился поддержкой процессоров Apple и множественными улучшениями в Android-версии.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Для двух третей российских компаний тема утечек стоит остро

Как показало исследование «Осознание проблемы утечек информации и осведомленность о них в российских организациях», которое провели совместно группа ЦИРКОН и экспертно-аналитический центр (ЭАЦ) ГЕ InfoWatch.

Согласно данным исследования, для двух третей опрошенных компаний тема утечек стоит остро. Лишь для четверти респондентов данная проблема является несущественной или не стоит вовсе.

В ходе исследования также использовались данные, собранные  ЭАЦ и результаты опросов, проведенных среди участников сообщества BISA. Как показало исследование, 58% опрошенных считают ущерб от утечек данных ощутимым. Лишь 7% полагает, что размер ущерба незначителен.

Уверены в том, что в их компании имели место такого рода инциденты четверть опрошенных, причем больше половины считает, что их было не меньше двух. Однако 34% убеждены в том, что данные из их компании не «сливали».

 

«Компрометация конфиденциальных данных стала одной из главных угроз для бизнеса. Только за прошлый год мы зарегистрировали 656 утечек информации, в результате которых утекло более 1,1 млрд записей персональных данных и множество коммерческих секретов. Несмотря на огромные риски, которые несут случаи компрометации данных, далеко не всегда компании могут оценить реальный ущерб от инцидентов и объективно воспринимать их последствия. Отсутствие такого понимания мешает выстраивать эффективную систему защиты данных, что, в свою очередь, часто приводит к новым утечкам», — говорит руководитель направления аналитики и спецпроектов ЭАЦ ГК InfoWatch Андрей Арсентьев.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru