Институт Радио предложил отменить мобильное рабство

Институт Радио предложил отменить мобильное рабство

Институт Радио предложил отменить мобильное рабство

Власти обсудят возможность переноса номера мобильного телефона из одного региона в другой. С инициативой выступил НИИР. Крупные операторы считают, что новый сценарий приведет к росту тарифов и мошеннических звонков. Может потребоваться доработка СОРМ.

О заявке Научно-исследовательского института Радио (НИИР) в Минэкономразвития сообщает РБК. НИИР просит организовать экспериментальный правовой режим (ЭПР, регуляторные “песочницы”) по переносу номеров телефонов между регионами и создание пилотной зоны. Заинтересованными операторами связи выступают “Тинькофф Мобайл” и “СИМ Телеком”.

Речь идет о так называемом принципе MNP (mobile number portability) — возможности переходить от одного мобильного оператора к другому с сохранением своего номера телефона.

Сам принцип действует в России с 2013 года, но позволяет переносить номер между операторами, работающими только в одном и том же регионе.

НИИР является оператором базы данных перенесенных номеров, отвечает за технический процесс, маршрутизацию звонков и сообщений.

По данным НИИРа, услугой уже воспользовались 24,3 млн абонентов.

Цель эксперимента — обеспечить возможность переноса номеров в пределах всей территории России, в первую очередь мобильных, но в будущем принцип могут распространить и на городские номера.

“Сейчас абонент может переходить от одного оператора к другому без смены номера внутри одного региона, но, например, при смене места жительства с одного региона на другой ему номер придется менять, — объясняет гендиректор НИИРа Олег Иванов. — То есть так называемое мобильное рабство сохраняется на региональном уровне. Если перенос номеров между операторами разных регионов можно будет организовать, то и эта проблема будет снята”.

Представитель “МегаФона” сообщил, что в компании не поддерживают инициативу, так как ее реализация “может повлечь рост мошеннических звонков и негативно повлиять на стоимость тарификации для абонентов при междугородных и межоператорских звонках”.

В “Ростелекоме” заявили, что им “известно об инициативе по введению межрегионального MNP” и считают, что “на данном этапе она требует четкой проработки в части изменения правил работы с номерной емкостью регионов и технических настроек”.

По мнению некоторых экспертов, новый сценарий может потребовать доработки сетей и систем оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ).

Представитель НИИРа вопрос необходимости установки дополнительных СОРМ не прокомментировал.

Однако источник РБК, знакомый с подготовкой эксперимента, сообщил, что его участники запрашивали позицию ФСБ.

Ведомство ответило, что дополнительное оборудование СОРМ при внедрении межрегионального MNP не потребуется.

Также у службы спрашивали, затруднит ли эта инициатива ее взаимодействие с операторами связи в рамках оперативно-разыскных мероприятий, и получили отрицательный ответ.

В то же время ФСБ указала, что минимальный срок для переноса номера между регионами должен составлять не менее 15 дней. Сейчас внутри одного региона можно перенести номер минимум за восемь дней, но в планах НИИРа сократить его до одного дня, а саму услугу полностью перевести в онлайн.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мещанский суд Москвы арестовал руководство Аеза Групп

Мещанский суд Москвы по ходатайству следствия арестовал соучредителя и генерального директора компании «Аеза Групп» Юрия Бозояна, а также его заместителей Орела и Зубова.

Их обвиняют в осуществлении незаконной банковской деятельности и создании организованного преступного сообщества. Кроме того, фигурантов связывают с кампанией Doppelgänger.

Задержание подозреваемых произошло 1 апреля после обыска в офисе «Аеза Групп», расположенном на Зольной улице в Санкт-Петербурге, в здании, где ранее находился «ЧВК Вагнер-центр».

Как сообщает «Фонтанка», обыск проводили сотрудники ОБЭП УМВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. По данным издания, фигурантам вменяется участие в преступном сообществе и незаконная банковская деятельность (часть 2 статьи 172 и часть 1 статьи 210 УК РФ). В числе прочего, они, предположительно, занимались обналичиванием денежных средств и криптовалютными операциями.

Официально «Аеза Групп» заявляла о деятельности в сфере хостинга и аренды серверов. Согласно информации РБК, компания существует с 2021 года. Помимо Бозояна, в числе её соучредителей числятся Арсений Пензев и Игорь Князев.

По данным зарубежных СМИ, «Аеза Групп» играла ключевую роль в информационной кампании Doppelgänger («Двойник»), в рамках которой создавались сайты-имитаторы с фейковыми новостями. Ранее «Фонтанка» также писала о публикациях в европейских СМИ, в которых «Аезу Групп» связывали с деятельностью в даркнете и операциями с криптовалютой, однако ссылки на первоисточники приведены не были.

Ранее российские власти уже предприняли ряд шагов против известных фигур, вызывавших недовольство у США. Среди них — арест хакера Михаила Матвеева (известного как Wazawaka), блокировка телеграм-канала «Глаз Бога» и операция против криптобиржи Cryptex, активно использовавшейся киберпреступниками.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru