В 2023 году в Сеть выложили 1,1 ТБ данных

В 2023 году в Сеть выложили 1,1 ТБ данных

В 2023 году в Сеть выложили 1,1 ТБ данных

За 4 месяца 2023 года в открытый доступ попали данные 120 отечественных организаций, следует из свежего отчета “РТК-Солар” о ключевых внешних цифровых угрозах. Общий объем “утечек” — 300 млн строк или 1,1 ТБ информации.

Четверть всех баз, слитых в даркнет с начала года, представляет собой массивы документов, украденных с файловых серверов. Об этом говорится в новом исследовании компании “РТК-Солар”, посвященном ключевым внешним цифровым угрозам на российские компании (есть в распоряжении Anti-Malware.ru). Причем в 6% случаев кража данных сопровождалась дефейсом сайта жерты.

123 российские организации подверглись взлому и потеряли данные с января по апрель, фиксируют аналитики.

 

Общий объем опубликованных данных с начала года — 300 млн записей (1,1 ТБ данных). Это уже почти половина “улова” за весь прошлый год, который и так утроился в сравнении с 2021.

В Сеть слили 61,1 млн адресов электронной почты и почти 145 млн телефонных номеров.

Первое место по потерям данных занимает ретейл и e-commerce — 40% всех утечек, на второй строчке — кредитно-финансовый сектор (29%), замыкает тройку антирейтинга строительство и девелопмент (13%). У госсектора, согласно “РТК-Солар”, — всего 2% “пирога” утечек. По столько же у ИТ и сферы услуг.

 

При этом 80% всех утечек государственных баз и крупного бизнеса — компиляции других сливов, старые утечки или откровенный фейк, утверждают аналитики.

 

Мотивами для таких инсценировок выступает желание киберпреступников заработать репутацию и поднять рейтинг в киберкриминальном сообществе, создать негативный информационный фон вокруг компании или просто “пошуметь”.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Хакеры ищут инсайдеров среди российских разработчиков

По данным Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», после введения запрета на использование зарубежных средств защиты злоумышленники начали пытаться получать информацию об уязвимостях в российских системах через инсайдеров.

С 1 января 2025 года в России вступил в силу запрет на использование зарубежных средств защиты в государственных структурах и ряде компаний. Эти меры были установлены двумя президентскими указами.

Запрет охватывает органы государственной власти всех уровней, госкомпании, системообразующие организации и объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ). В общей сложности ограничения касаются более 500 тысяч предприятий и организаций.

Специалисты АРПП «Отечественный софт» сообщили ТАСС о росте числа попыток злоумышленников использовать инсайдеров среди российских разработчиков:

«Злоумышленники адаптируются к процессу импортозамещения. Уже зафиксированы попытки хакерских групп привлечь российских разработчиков для поиска уязвимостей в отечественных системах защиты».

Опрошенные ТАСС эксперты отметили, что замещение средств защиты информации прошло успешно, однако в ПО, использующемся в критической инфраструктуре, возникли определенные сложности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru