За сливом данных 40 компаний стоит Leak Wolf

За сливом данных 40 компаний стоит Leak Wolf

За сливом данных 40 компаний стоит Leak Wolf

Утечки данных из 40 российских организаций на счету хактивистов из группировки Leak Wolf. Для взломов им не нужны были вредоносные программы, преступники проникали в системы под прикрытием сотрудников.

Утечки данных четырех десятков отечественных организаций хакеры из Leak Wolf публикуют в своем телеграм-канале. Сливы они получают без стилеров и шпионов, выяснили в компании BI.ZONE. Хактивисты взламывают организации через учетки сотрудников.

Leak Wolf не пытается эксплуатировать популярные уязвимости в публично доступных приложениях, использовать вредоносы или фишинговые почтовые рассылки, рассказали в управлении киберразведки BI.ZONE. Атакующие берут аккаунты сотрудников компаний или доступы ИТ-подрядчиков.

Такое прикрытие позволяет злоумышленникам долго оставаться незамеченными. Для большей конспирации преступники арендуют серверы на территории России или используют VPN. Тренд на “удаленку” подходит для отвода подозрений у служб безопасности.

Еще хактивисты анализируют утечки данных физических лиц и находят в них “дыры” для проникновения в инфраструктуру компании, на которую работает жертва.

Офисные сотрудники нередко пренебрегают цифровой гигиеной: регистрируются в сторонних сервисах с рабочими имейлами, придумывают простые пароли и не меняют их от аккаунта к аккаунту. Этим и пользуются взломщики.

Оказавшись внутри периметра, злоумышленники сканировали сеть, собирали важную для бизнеса информацию (например, клиентскую базу), загружали в облачное хранилище и публиковали ссылки в своем телеграм-канале.

“Почти 60% инцидентов, которые довелось расследовать нашей команде в 2022 году, были связаны с утечками”, — говорит руководитель управления киберразведки BI.ZONE Олег Скулкин.

Количество подобных атак по сравнению с 2021 годом увеличилось в 4 раза, подчеркивает эксперт.

Действия Leak Wolf в очередной раз доказывают, что злоумышленникам совсем необязательно использовать для своих целей вредоносные программы. Обнаружить подобные инциденты без эффективного мониторинга практически невозможно. Более того, необходим проактивный поиск угроз, подчеркивает Скулкин.

Такие атаки известны как "атаки с использованием скомпрометированных учетных записей", комментирует новость для Anti-Malware.ru ведущий инженер CorpSoft24 Михаил Сергеев.

Этот тип атак становится все более распространенным и представляет собой серьезную угрозу для организаций, подчеркивает эксперт.

Использование внутренних учетных записей сотрудников или доступов ИТ-подрядчиков позволяет злоумышленникам обойти многие традиционные меры защиты, например фильтрацию внешнего трафика или обнаружение вторжений.

Сергеев выделил 5 пунктов ИБ-гигиены, которыми обычно пренебрегают в компаниях:

  1. Подрядчикам необходимо выдавать временный доступ только к тем системам и сервисам, к которым он действительно нужен.
  2. После окончания работ следует сразу изъять доступы и поменять пароли от сервисных аккаунтов, к которым могли получить доступ ИТ-подрядчики.
  3. Обучать сотрудников ИТ-безопасности: они должны знать, как защищать свои учетные данные, как использовать пароли и двухфакторную аутентификацию.
  4. Периодически менять ключи и пароли от различных сервисов.
  5. Использовать VPN для подключения к административным сервисам компании (разрешить подключаться только с определенных IP-адресов).

Снизить риски подобных атак также может мониторинг событий кибербезопасности в рамках SOC. Если инцидент уже произошел, важна быстрая реакция и оперативное расследование, заключают в BI.ZONE.

Добавим, Leak Wolf известны с весны 2022 года. Именно тогда в подконтрольном группе телеграм-канале были размещены данные нескольких жертв. Leak Wolf провела атаки более чем на 40 российских компаний. Чаще всего от действий хактивистов страдали организации из сфер розничной торговли, образования и информационных технологий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В рунете оживились мошенники, продающие водительские права и военбилеты

Эксперты F.A.C.C.T. фиксируют активизацию мошенников, предлагающих услуги по оформлению документов. Судя по публикациям в Telegram, число объявлений о продаже водительских удостоверений за квартал возросло в 2 раза, военных билетов — более чем в 6 раз.

За водительские права просят от 22 тыс. до 90 тыс. руб. (в зависимости от категории), за военный билет с отметкой «не годен к военной службе» — в среднем 110 тыс. рублей. В обоих случаях покупатель теряет деньги и персональные данные, ничего не получая взамен.

Схема развода в целом одна и та же. Продавец уверяет, что фальсификацией он не занимается, документ настоящий и будет официально зарегистрирован (права внесут в базу данных ГИБДД, военбилет — в единый реестр воинского учёта). У покупателя просят предоплату в размере 40-50% и указывают реквизиты для перевода.

Получив деньги, аферист просит предоставить информацию для оформления документа: паспортные данные, фото подписи на белом фоне, сканы страниц паспорта, ИНН, медсправку, которую, впрочем, водитель может здесь же приобрести за дополнительные 5 тыс. рублей.

Полученные данные пересылаются сообщнику-отрисовщику (специалисту по обработке цифровых изображений). Тот создает картинку документа, которая затем высылается жертве в качестве доказательства выполнения заказа.

Далее ей предлагают выбрать способ доставки и требуют полной оплаты, пообещав добавить данные документа в базу. Получив и этот перевод, мошенники перестают выходить на связь.

В IV квартале также получила распространение схема отъема денег с блокировкой телефона жертвы через iCloud. Сценариев при этом множество. Мошенник, например, может обратиться к намеченной жертве через сайт знакомств и от имени привлекательной девушки посетовать, что iPhone вышел из строя.

Теперь придется как-то восстанавливать черновик курсовой, важные документы и т. п.; если собеседник предложит помощь, ему пришлют учетные данные iCloud. После входа телефон жертвы блокируется через настройки, и с нее потребуют деньги за разблокировку (уже другой персонаж).

 

Чтобы заманить владельца iPhone в ловушку, злоумышленники могут использовать другой предлог — оказание помощи в установке приложений, удаленных из AppStore.

По данным F.A.C.C.T., подобного рода мошенничеством, а также продажей поддельных документов, которые так и не доходят до заказчиков, в России занимаются как минимум три криминальных группировки. Одна из них работает с середины сентября и уже успела обмануть более 170 пользователей, суммарно украв у них почти 5,5 млн рублей.

«За любым предложением о покупке документов скрывается множество опасностей, — предупреждает Мария Синицына, старший аналитик в F.A.C.C.T. Digital Risk Protection. — Самая очевидная — угроза уголовной ответственности за приобретение поддельных документов. Вторая — потеря денег. С ней напрямую связана третья опасность: жертва, которую обманули один раз, остаётся на крючке преступников, ведь они получают важные персональные данные человека: его ФИО, номер телефона, сканы паспорта и других документов, которые могут быть использованы для других мошеннических схем».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru