Рег.ру защитил свои 10 тыс. IP от DDoS-атаки со смешанного ботнета

Рег.ру защитил свои 10 тыс. IP от DDoS-атаки со смешанного ботнета

Рег.ру защитил свои 10 тыс. IP от DDoS-атаки со смешанного ботнета

Хостинг-провайдер и регистратор доменных имен Рег.ру сообщил об успешном отражении DDoS-атаки, которая длилась 72 часа и по мощности превысила 40 Гб/с. Все сервисы компании работали в штатном режиме, у клиентов проблем почти не наблюдалось.

Данная атака примечательна тем, что проводилась со смешанного ботнета. Мусорный поток, направленный на ~ 10 тыс. IP-адресов провайдера, генерировали более 40 тыс. устройств, зараженных разными DDoS-зловредами.

Целью атаки являлся вывод из строя Рег.облако, VPS, выделенных серверов, виртуального хостинга. На части стыков с операторами сервисов и внутри инфраструктуры хостера наблюдался повышенный уровень полосы входящего трафика.

Дестабилизация (периодические кратковременные потери) прекратилась, когда включилась основная система фильтрации. Впоследствии по портам 3306, 5432, 27017 была настроена и запущена индивидуальная фильтрация нелегитимного трафика. Уровень фильтрации постепенно снижали, а потом ее и вовсе выключили.

«Несмотря на то что наблюдалась некоторая деградация сети, это могла ощутить лишь небольшая часть клиентских сайтов, — отметили в пресс-службе Рег.ру. — Вопреки массовому характеру кибератаки нового типа на каждый IP-адрес приходилось незначительное количество вредоносного трафика, и существенного влияния не произошло. Небольшим хостинг-провайдерам от подобных атак отбиться сложнее, так как может не хватить мощностей на входе даже после очистки внешними поставщиками».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru