В Операции Триангуляция использовались недокументированные фичи Apple CPU

В Операции Триангуляция использовались недокументированные фичи Apple CPU

В Операции Триангуляция использовались недокументированные фичи Apple CPU

«Операция Триангуляция», ставшая одной из самых громких кибершпионских атак, использовала недокументированные функции в процессорах Apple для обхода аппаратных средств защиты. На новые подробности указали специалисты «Лаборатории Касперского».

Поскольку шпионская операция затронула сотрудников Kaspersky, они продолжают анализ сложной цепочки атак, пытаясь найти новые детали.

Благодаря обратному инжинирингу экспертам удалось выяснить, что киберпреступники грамотно подошли к кампании и задействовали малоизвестные аппаратные возможности.

Изучая «Операцию Триангуляция», команда «Лаборатории Касперского» нашла четыре уязвимости нулевого дня: CVE-2023-32434, CVE-2023-32435CVE-2023-38606 и CVE-2023-41990. После соответствующего уведомления Apple пропатчила эти бреши. Всю цепочку атак исследователи отразили на инфографике ниже:

 

На фоне других выделяется уязвимость CVE-2023-38606, которая, по словам Kaspersky, и помогла атакующим обойти аппаратную защиту на устройствах Apple. А эксплойт для CVE-2023-32434 позволил злоумышленникам получить доступ к чтению и записи в память ядра.

В отчёте «Лаборатории Касперского» отмечается, что CVE-2023-38606 нацелена на неизвестные регистры MMIO (memory-mapped I/O) в процессорах Apple A12-A16. Скорее всего, брешь связана с графическим сопроцессором, который не указан в DeviceTree.

 

Специалисты считают, что присутствие недокументированной аппаратной фичи в iPhone либо является ошибкой, либо оставлена для отладки и тестирования. В прошлом месяце мы упоминали, что защита авторов Триангуляции была взломана с помощью MitM и промашки Apple.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

За месяц каждый десятый россиянин установил самозапрет на кредиты

В течение первого месяца действия новой меры возможностью установить самозапрет на получение кредитов воспользовались 10% экономически активного населения России — 7,94 млн человек.

Наибольшая активность россиян пришлась на первую неделю после запуска сервиса 1 марта.

Инициатива направлена на предотвращение различных схем телефонного и онлайн-мошенничества. Ее внедрение предлагалось еще в 2023 году.

Согласно данным «Объединенного кредитного бюро», за месяц сервисом воспользовались 7,94 млн человек, из которых 91,5% установили полный запрет на получение кредитов. Около 130 тыс. человек воспользовались возможностью досрочного снятия самозапрета.

Начальник аналитического отдела компании «Риком-Траст» Олег Абелев отметил, что такое количество пользователей эквивалентно 10% экономически активного населения России, что можно считать значительным показателем.

Относительно дальнейшей динамики мнения экспертов, опрошенных «Коммерсантом», разделились. Хотя большинство считает, что пик уже пройден, в саморегулируемой организации МиР, объединяющей микрофинансовые организации, полагают, что потенциал для роста сохраняется, хотя мартовских темпов ожидать уже не стоит.

По мнению председателя Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрея Емелина, самозапрет должен использоваться не только как защита от мошенников, но и как средство контроля импульсивных покупок дорогостоящих товаров. Это, в свою очередь, может способствовать улучшению качества кредитных портфелей банков.

«Утверждать, что потенциал роста полностью исчерпан, преждевременно. Не все граждане еще осведомлены о возможности самозапрета, особенно в удалённых регионах и среди менее цифровизированных слоёв населения», — отметил управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

В то же время директор департамента разработки розничных продуктов и развития цифровых каналов Ингосстрах Банка Полина Берсенева полагает, что большинство желающих уже воспользовались данной возможностью. А директор департамента банковского развития Ассоциации банков России Николай Тарасов убеждён, что самозапрет чаще всего устанавливают те, кто и без того не пользуется кредитами, либо для защиты детей и пожилых родственников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru