Взломщики сайтов Boolka опробуют drive-by-загрузку нового трояна-стилера

Взломщики сайтов Boolka опробуют drive-by-загрузку нового трояна-стилера

Исследователи из Group-IB обнаружили в интернете три тестовых лендинг-страницы, созданных для распространения вредоносных программ. Одна из них в марте использовалась для раздачи неизвестного ранее модульного трояна BMANAGER.

Анализ показал, что платформа доставки зловредов построена на базе opensource-реймворка BeEF. Ее создатели, которых в ИБ-компании идентифицируют как Boolka, уже третий год занимаются массовым взломом сайтов через SQL-инъекции и кражей данных из веб-форм с помощью внедренных JavaScript-кодов.

Заражение BMANAGER начинается с загрузчика со вшитым URL. Вредонос также создает запланированные задания Windows для запуска основного модуля при каждом входе жертвы в систему.

 

Сам BMANAGER тоже умеет загружать файлы с внешнего сервера (адрес прописан в коде) и обеспечивать им автозагрузку. Для коммуникаций с C2 используются запросы HTTP(S) GET.

Все дополнительные модули написаны на Python и выполняют следующие функции:

  • эксфильтрация данных из локальной базы SQL;
  • кейлоггинг;
  • выявление запущенных приложений и окон с фокусом клавиатурного ввода с помощью хуков Windows;
  • кража файлов по выбору оператора.

Один из образцов BMANAGER (на 25 июня распознают 35 из 74 антивирусов VirusTotal) был подписан действующим сертификатом, выданным софтверной компании «ТАСК» из подмосковного Дмитрова. Аналитики полагают, что его сфальсифицировали или украли, хотя инсайд как версия тоже возможен.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Проблема обхода AKA-защиты на сетях 5G до сих пор не решена

На Black Hat 2024 (начало августа, Лас-Вегас) исследователи из Пенсильванского университета расскажут, как провести атаку на мобильное устройство с помощью аппаратуры за пару сотен долларов и уязвимостей в реализации 5G.

В ходе исследования было установлено, что 5G-модем, встроенный в большинство смартфонов двух крупных вендоров, содержит ряд уязвимостей. Самая опасная из них грозит обходом AKA (процедуры согласования аутентификации и ключей) через подмену базовой станции.

Беда в том, что при установке соединения 5G верительные грамоты предъявляет только одна сторона — мобильное устройство. Легитимность базовой станции оно принимает за данность; эта особенность сетей предыдущих поколений была сохранена в интересах быстродействия.

«Базовые станции объявляют свое присутствие, транслируя Hello-сообщения каждые 20 или 40 минут, и никакой проверки подлинности или иного механизма безопасности в этом случае не предусмотрено, — пояснил для Dark Reading один из соавторов исследования. — Сообщения даже не шифруются, поэтому у девайсов нет никакой возможности выявить подмену источника».

Сымитировать базовую станцию можно с помощью Raspberry Pi, но университетские исследователи отдали предпочтение программно-определяемой радиосистеме (SDR), купив недорогой образец онлайн. Экспериментальную установку довершил софт с открытым исходным кодом.

При использовании по соседству с целевым телефоном фейк оказался способен перебить сигнал с ближайшей базовой станции, поэтому искомая привязка была успешно получена. На атакуемое устройство был отослан сигнал «регистрация принята», и исследователи получили возможность на правах интернет-провайдера следить за своей «жертвой», отправлять ей фишинговые СМС, перенаправлять на вредоносные сайты и т. п.

В испытуемых смартфонах были также обнаружены уязвимости, позволяющие определить местоположение гаджета и вызвать состояние отказа в обслуживании (DoS). И те, и другие — не редкость для реализаций 5G.

Затронутым вендорам были направлены уведомления о проблемах, и они уже выпустили патчи. К сожалению, проблемы AKA в сетях 5G заплатками не решить, здесь нужен более радикальный подход.

Широковещательные сообщения базовых станций, по мнению авторов исследования, необходимо защитить шифрованием с открытым ключом (PKI), однако его развертывание — долгий и дорогостоящий процесс, так как придется обновлять все базовые станции.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru