Solar appScreener расширил возможности анализа и стал меньше ошибаться

Solar appScreener расширил возможности анализа и стал меньше ошибаться

Solar appScreener расширил возможности анализа и стал меньше ошибаться

ГК «Солар» анонсировала выпуск новой версии Solar appScreener — 3.14.9. Добавленный в прошлом году модуль SCA претерпел качественные изменения, снижено число ложных срабатываний, появилась возможность интеграции решений класса ASOC.

Сканер кода также научился комбинировать анализ SCA и SAST для Java, JavaScript, Golang, Python и C# (список языков будет расширяться). В результате вывод с Solar appScreener теперь может содержать не только уязвимости, выявленные в сторонних библиотеках, но также трассировку вызовов этих компонентов, что экономит время на верификацию находок.

У модуля SCA появилась собственная, регулярно обновляемая база уязвимостей. Минимизировать количество ложных срабатываний помогает уникальная технология Fuzzy Logic Engine, позволяющая приоритизировать уязвимости высокой степени риска по EPSS.

«Согласно Linux Foundation, от 70% до 90% современных приложений содержат ПО с открытым исходным кодом, что открывает перед киберпреступниками широкие возможности для атак, — отметил Антон Прокофьев, эксперт «Солара» по контролю безопасности Solar appScreener. — Один из последних ярких примеров — бэкдор в популярной утилите XZ Utils для Linux, который позволяет получить несанкционированный удаленный доступ ко всей системе»,

Арсенал appScreener теперь можно расширить за счет интеграции ASOC-инструментов DefectDojo и AppSecHub и получить еще более полную картину безопасности приложения в одном интерфейсе.

У пользователей появилась опция сборки Java-проектов собственными инструментами, упрощающая автоматизацию безопасной разработки. Добавлены правила поиска уязвимостей для 15 языков программирования (теперь поддерживаются 36), в том числе 1C, PHP и Python.

Ряд нововведений нацелен на повышение удобства использования анализатора:

  • появились системная роль «Модератор», шаблоны ролей;
  • в настройки добавлена возможность удаления проектов и сканов вручную;
  • на этапе предобработки файлов для статического анализа выполняются оптимизация и преобразование в удобный для чтения формат;
  • технологии анализа сторонних компонентов (SCA, SCS, SAST + SCA, лицензионные риски) объединены в модуль OSA и теперь доступны из единой вкладки в интерфейсе;
  • реализована поддержка плагинов Jenkins, TeamCity, Azure и CLT для модулей DAST и OSA.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru