В кнопочных телефонах Digma объявился бэкдор

В кнопочных телефонах Digma объявился бэкдор

В кнопочных телефонах Digma объявился бэкдор

В прошивках кнопочных телефонов Digma найдена закладка, позволяющая сливать на сторону данные устройства и сим-карты, удаленно инициировать прием и отправку СМС и даже регистрироваться в мессенджерах без ведома пользователя.

Такие мобильники, преимущественно китайской сборки, широко представлены на российском рынке. Средняя цена на маркетплейсах — 1,5 тыс.руб.; дистрибутор товаров этого бренда в России — группа компаний «Мерлион».

Как выяснил «Ъ», обнаруженные недекларированные функции обеспечивают удаленное управление телефоном. Гаджет периодически передает на сторонний сервер свои IMEI и IMSI, а в ответ может получить команду на отправку СМС с заданным текстом на указанный номер либо на вывод входящего СМС на экран.

В памяти эти сообщения не сохраняются. Один из владельцев кнопочного Digma через месяц после активации симки обнаружил, что на его номер кто-то зарегистрировал аккаунт WhatsApp (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ).

Представители Digma в ответ на жалобу пользователя заявили, что они зафиксировали аномалии в работе прошивки, но наличие уязвимости не подтверждают.

Три года назад аналогичные проблемы были выявлены в кнопочных телефонах брендов Irbis, F+, Itel и DEXP, также присутствующих на российском рынке. После публикации результатов исследования ретейлер DNS отозвал пару моделей DEXP «в связи с возможным производственным дефектом».

Наличие закладок в бюджетных телефонах, сделанных в Китае, — не редкость. Такие скрытые возможности грозят как минимум нарушением конфиденциальности и утечкой данных, но могут также оказаться откровенно вредоносными.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США обвиняют 22-летнего математика в краже криптовалюты на $65 млн

Федеральная прокуратура Бруклина предъявила обвинение канадскому аспиранту Андеану Медьедовичу в краже криптовалюты на общую сумму 65 миллионов долларов с платформ KyberSwap и Indexed Finance.

Обвинение утверждает, что Медьедович воспользовался своими математическими способностями для вызова сбоев в работе платформ, что позволило ему вывести средства.

Как сообщает The New York Times, он также занимался манипулированием курсом криптовалют, используя уязвимости в коде, который определяет их стоимость. По данным издания, его мошенническая деятельность началась в 2021 году, когда он еще был аспирантом Университета Ватерлоо. Однако вскоре его действия привлекли внимание правоохранительных органов, и он скрылся.

Сам Медьедович отрицает причастность к преступлениям, однако в интервью Bloomberg признал, что использовал уязвимости смарт-контрактов для влияния на курсы криптовалют.

Исполняющий обязанности федерального прокурора Бруклина Джон Дарем заявил, что преступники, злоупотребляющие новыми технологиями, понесут ответственность, независимо от их местонахождения. В настоящий момент Медьедович остается на свободе, несмотря на отсутствие адвоката.

По версии следствия, его атаки на KyberSwap начались еще в ноябре 2023 года. Более того, он якобы предлагал вернуть половину украденных средств в обмен на определенные рычаги влияния на платформу.

«Хакеры могут казаться привлекательными фигурами в поп-культуре. Некоторые восхищаются их навыками. Но в конечном счете они крадут чужие деньги, а значит, нарушают закон», — прокомментировал ситуацию помощник директора нью-йоркского отделения ФБР Джеймс Деннехи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru