На Госуслугах открыли форму для регистрации каналов и пабликов

На Госуслугах открыли форму для регистрации каналов и пабликов

На Госуслугах открыли форму для регистрации каналов и пабликов

Минцифры объявило о запуске на Едином портале Госуслуг (ЕПГУ) формы для регистрации каналов в мессенджерах и пабликов в соцсетях с аудиторией более 10 тыс. человек.

Сообщение появилось вечером 1 ноября в официальном телеграм-канале ведомства. Требование о данной мере предусматривает федеральный закон, который был подписан президентом 8 августа.

«На портале Госуслуг заработал механизм регистрации владельцев каналов и страниц в соцсетях, имеющих более 10 тыс. подписчиков. После добровольной идентификации каналы/страницы будут включаться Роскомнадзором в специальный перечень. Регистрация доступна как для физических, так и для юридических лиц и ИП, граждан России и иностранцев с подтверждённой учётной записью», — говорится в сообщении.

После заполнения данной формы заявке будет присвоен уникальный номер, который в течение трех дней нужно разместить в закрепленном сообщении или описании канала/страницы на время проверки данных Роскомнадзором.

Срок рассмотрения заявки составляет 10 рабочих дней. После этого регулятор должен принять решение о включении канала или паблика в специальный перечень, о чем их владелец будет уведомлен.

В Минцифры напомнили, что уже с 1 января 2025 года для тех владельцев каналов и пабликов, которые не зарегистрировались, будут установлены существенные ограничения. Они включают запрет на размещение рекламы, сбор средств на основе краудфандинга, а также на перепост сообщений другими каналами и пабликами.

В министерстве считают, что новые механизмы помогут защитить владельцев популярных пабликов и каналов от аккаунтов-двойников, злоумышленники не смогут похитить страницу верифицированного автора, а граждане не будут вовлекаться в сомнительные схемы и направлять деньги сомнительным каналам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

РусБИТех-Астра получила сертификат ФСТЭК на процессы безопасной разработки

«РусБИТех-Астра» (входит в ПАО «Группа Астра») получила сертификат ФСТЭК России № 3 от 28 января 2025 года, подтверждающий соответствие процессов безопасной разработки национальному стандарту ГОСТ Р 56939.

Документ выдан на основании заключения Института системного программирования им. В.П. Иванникова РАН — первой аккредитованной организации, имеющей полномочия на проведение оценки соответствия процессов безопасной разработки.

При подготовке к сертификации были учтены положения обновленного стандарта ГОСТ Р 56939-2024, вступившего в силу 20 декабря 2024 года.

Получение сертификата подтверждает, что в компании внедрены процессы безопасной разработки, соответствующие установленным требованиям, а в штате работают квалифицированные специалисты в области информационной безопасности. Это дает компании возможность самостоятельно вносить изменения в сертифицированные продукты без привлечения испытательной лаборатории, что сокращает сроки выпуска обновлений.

Требования РБПО включены в нормативно-правовые акты ФСТЭК России, регламентирующие защиту данных в системах, обрабатывающих информацию ограниченного доступа. Эти требования распространяются не только на программное обеспечение, подлежащее обязательной сертификации, но и на другие прикладные и системные решения, используемые на объектах КИИ.

Процессы безопасной разработки охватывают не только анализ кода, но и другие этапы жизненного цикла программного обеспечения — от проектирования архитектуры до вывода продукта из эксплуатации. Важную роль также играют:

  • обеспечение технической поддержки,
  • выпуск обновлений, устраняющих уязвимости,
  • контроль качества и надежности ПО.

Эти меры являются ключевыми для защиты информации и обеспечения стабильной работы инфраструктуры.

«Пройденная сертификация подтверждает высокий уровень доверия регулятора к компании и ее разработкам. Наши продукты проходят строгий контроль качества, что позволяет обеспечить отказоустойчивость инфраструктуры и защиту от кибератак, связанных с эксплуатацией уязвимостей. В настоящее время такие сертификаты в России получили всего три компании, включая «РусБИТех-Астра», что свидетельствует о соответствии программного обеспечения самым строгим требованиям информационной безопасности», — отметил Юрий Соснин, заместитель генерального директора «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru