Недавно ЦРУ раскрыло некоторые технические детали применения средств наружной фотослежки в конце 1970-х гг. Этот метод, похоже, применялся не только на территории США, но также для скрытого наблюдения за базой ВМФ СССР в Кронштадте.
Введение
Многие считают, что до появления камер наружного видеонаблюдения существовало только два возможных способа получить визуальное изображение какого-либо объекта: съёмка вручную или из космоса. Последний вариант не отличался очень высоким качеством по причине большой удалённости от объекта, большой зависимости от погодных условий, технической трудности орбитального размещения и пр. Но, оказывается, существовал ещё один способ, который применялся для разведывательной фотослежки в 1970-х гг., во время Холодной войны. Информацию об этом недавно рассекретило ЦРУ.
Сразу отметим, что данные рассекречены частично. До сих пор остаются неизвестными многие подробности, цели секретных операций. Тем не менее даже часть опубликованной информации может быть интересна.
Речь пойдёт о разведывательной фотосъёмке с использованием… голубей.
Голубиная наружная слежка
Перед вами один из рассекреченных снимков, предоставленный ЦРУ для публичного использования. На нём показан главный вход в штаб ВМС США в Вашингтоне (округ Колумбия). Фотография сделана в 1977 году с помощью специально обученных голубей.
Рисунок 1. Скрытая фотосъёмка главного входа в штаб ВМС США в Вашингтоне (округ Колумбия)
На снимке хорошо просматриваются детали того, что происходит снаружи здания. Сотрудники, спешащие на работу в оборонное ведомство, совершенно не подозревают, что за ними ведётся слежка. Птицы не привлекают их внимания; не интересуют они и службу охраны. Более того, никто не контролирует пернатых, поэтому они могут снимать объект с любой точки, постоянно меняя место дислокации. Голуби могут подлетать вполне близко к любым объектам, что позволяет потом, при «разборе полётов», разглядеть детали с разных ракурсов.
Необходимо также отметить, что съёмка велась с использованием плёночных, «тяжёлых» фотоаппаратов. Сегодня, когда достижения электроники позволяют выпускать миниатюрные фотокамеры, соответствующие возможности значительно шире. К тому же птицы — это не дроны, которые можно выявлять и уничтожать. Голуби могут летать где угодно, и это не вызывает ни у кого подозрений. Хотя…
Это может показаться необычным, но идея использования голубей для шпионажа не лишена смысла. Более того, самой идее уже весьма много лет.
Первое точно известное нам применение голубей в интересах армии было зафиксировано ещё римским историком Плинием, жившим в I веке н. э. Для современности точкой отсчёта может быть использование птиц для нужд войск во время Первой мировой войны. Тогда было подготовлено около 600 голубей, в основном они обеспечивали быструю коммуникацию между подразделениями.
Рисунок 2. Применение американскими войсками голубей во Франции во время Первой мировой войны
Идеи требуют практической проверки…
Как следует из недавно рассекреченных документов, в ЦРУ всерьёз интересовались применением птиц для разведывательных мероприятий во время Холодной войны, а также для скрытого видеонаблюдения за собственными гражданами внутри страны.
«В течение нескольких лет дрессировкой различных видов птиц занималось Управление исследований и разработок [ORD]…», — говорится в рассекреченном рабочем документе ЦРУ за сентябрь 1976 года.
Сначала эта идея многим казалась «неправдоподобной, экзотической шуткой». Но позднее выяснилось, что с помощью голубей можно подобраться значительно ближе к интересующим разведку объектам, даже если вокруг них была выстроена серьёзная эшелонированная охрана.
Одним из таких «интересных» объектов, похоже, стала база ВМФ СССР в Кронштадте. Как можно предположить по опубликованным документам, ЦРУ проводило скрытую фотосъёмку этого объекта после января 1976 года.
Для этого на голубей надевали компактные фотокамеры. Экземпляр устройства показан на изображении, обнародованном ЦРУ. Отмечается, что такая конструкция и способ съёмки давали фотографии со значительно более высоким разрешением, чем самые совершенные спутники того времени.
Рисунок 3. Фотокамера для скрытой съёмки с использованием голубей
Обучение и тестирование голубей-шпионов проводились на всей территории США. Птиц обучали не подлетать близко к людям, не садиться в людных местах, чтобы исключить обнаружение навешенного на них оборудования. Также в состав обучения входили «поиск» по территории с залётом в различные точки и последующий возврат на «базу».
Рисунок 4. Голубь-шпион, снаряжённый фотокамерой
Изучались различные методы выпуска голубей для проведения разведывательных операций. Один из обнародованных способов — использование специальной модели популярного в то время автомобиля VW Beetle, известного в народе как «Жук». Он доставлял птиц к «объекту», а затем собирал их с отснятым материалом.
Интересно то, что автомобиль не требовал остановки в процессе выполнения операции. В его днище находился люк, что позволяло тайно выпускать голубей, не привлекая внимания со стороны. Процедура сбора птиц после выполнения задания не разглашается, но, скорее всего, они искали «базу», а потом подлетали к автомобилю и забирались обратно через открытый люк снизу. Поскольку двери автомобиля не открывались, подлёт птицы не вызывал подозрений, а время остановки можно было правильно подгадать, проведя тренировки.
Рисунок 5. «Секретный» автомобиль в момент выпуска голубя-шпиона
Из опубликованных документов ЦРУ следует, что тренировки голубей проводились в октябре 1976 года в районе авиабазы Эндрюс (недалеко от Вашингтона, округ Колумбия). В феврале 1977 года дополнительные тренировки проводились также в штабе ВМС США в американской столице. Именно здесь были сделаны снимки, которые рассекречены ЦРУ.
Фотографии отличаются высоким качеством (хотя их рассекреченные версии явно «ухудшены»). Эксперты отмечают, что голубям удалось превзойти возможности передового на тот момент американского спутника-шпиона GAMBIT-3, снимки с которого до сих пор остаются засекреченными.
Рисунок 6. Капсула для возврата фотоплёнки с разведывательных спутников GAMBIT
Согласно неофициальным данным, фотооборудование разведывательного спутника GAMBIT-3 позволяло обнаруживать объекты размером до 5 см. По сравнению с ними, как сообщается в отчёте ЦРУ, «съёмка с помощью голубей позволяет значительно лучше распознавать объекты на изображениях и разглядывать более мелкие детали». По данным американских разведчиков, фотографирование с использованием голубей обеспечивало разрешение до 2 см.
Например, на одном из рассекреченных снимков, сделанных в районе штаба ВМФ, показаны идущие на работу люди. Можно отчётливо разглядеть детали их одежды, оценить форму фар их автомобилей.
Из материалов следует, что проект по подготовке голубей-шпионов набирал обороты. К сентябрю 1976 года инвестиции ORD по этому проекту составляли уже 100 000 долларов. Деньги выделялись как на проведение обучения голубей, так и на разработку фотокамер нового типа и систем их крепления.
Эксперты отмечают, что количество рассекреченных ЦРУ снимков на удивление невелико. Это может указывать на то, что в разведывательном ведомстве до сих пор не готовы демонстрировать детали проведённых операций, хотя срок давности уже истёк: прошло 45 лет.
Рисунок 7. Маршрут полёта голубя в районе верфи и штаба ВМС США в Вашингтоне (округ Колумбия)
Западные издания также отмечают, что всего за два года до начала экспериментов с голубями, в 1975 году, в США прошла волна протестов против действий и методов, применяемых в ЦРУ. Апофеозом этих протестов стала статья на первой полосе «Нью-Йорк Таймс». Там ЦРУ подверглось резкой критике за эксперименты над американцами, в отношении которых проводились сыскные мероприятия.
Конгресс осуществил тогда расследование, в ходе которого эксперты пришли к выводу, что ЦРУ «нарушало свой устав в течение 25 лет» посредством «незаконного прослушивания телефонных разговоров, осуществления внутренней слежки… и проведения экспериментов над людьми». Данные об этом имеются в архивах АНБ.
Выводы
Последние данные об использовании голубей-шпионов, рассекреченные ЦРУ, относятся к 1978 году. В них сообщается, что дальнейшее развитие программы требует дополнительных инвестиций.
Указывается также, что проведённые исследования не смогли доказать «ожидаемую эффективность» данного метода разведки. В служебной записке говорится, что программа «ничего не доказала» и поэтому рекомендовано «не принимать её на вооружение».
В то же время масштабы программы остаются неизвестными. По данным на 2021 год, «часть этой миссии всё ещё засекречена».