
28 апреля в ряде стран ЕС произошел инцидент, связанный с масштабным отключением электропитания. Паники не наблюдалось, но граждане так и остались без ответа на вопрос, что стало причиной для такого масштабного события. Мы решили проанализировать имеющуюся на текущий момент информацию.
- Введение
- Последствия отключения электроэнергии в Испании, Португалии и Франции
- Неотвеченные вопросы после масштабного отключения электроэнергии в ЕС
- Ключевые факты и детали инцидента 28 апреля 2025 года
- Возможная хакерская атака: версии и аргументы
- Как восстанавливали электроснабжение в Испании и Португалии: процедура Black Start
- Хакерская атака или сбой в энергетической архитектуре ЕС: анализ версий
- Выводы
Введение
28 апреля в 12:33 pm (CEST) в западной части Евросоюза произошел масштабный инцидент, связанный с эксплуатацией электросетей. Массовое отключение электропитания наблюдалось в Испании и Португалии. Во многих местах перестали работать светофоры, пассажиров метро в ряде городов пришлось эвакуировать.
Отключение наблюдалось также в соседних регионах Андорры и в юго-западной Франции. В то же время Гибралтар, находящийся на юге Пиренейского полуострова, не пострадал. Гибралтар – это город-государство, зависимая территория Великобритании (а не Испании).
Вопреки ажиотажным слухам о тотальном отключении, инцидент продолжался в соседних регионах не часы (как в Португалии и Испании), а всего от секунд до нескольких минут. Это может подтверждать версию, что отключения там были связаны с синхронизацией управления электросетей, а не масштабным сбоем.
Появились также сведения об отключениях в Швейцарии, хотя их связь с блэкаутом на западе ЕС нам кажется сомнительной.
Официальная версия произошедшего – неблагоприятное, редкое стечение условий, которые вызвали веерное отключение подстанций электропитания и нарушили связность в управлении электросетями — «индуцированная атмосферная вибрация» (аномально высокие колебания в линиях высокого напряжения 400 кВ).
Примерно в 16:00 (CEST) испанский оператор электроснабжения Red Eléctrica de España (REE) объявил, что на восстановление электроснабжения потребуется «от шести до десяти часов». Произошедшее отключение было названо им как «исключительное и совершенно чрезвычайное» событие.
Португальский сетевой оператор Redes Energéticas Nacionais (REN) оценил сроки восстановления к нормальной работе электросети еще больше: «может потребоваться до недели». Забегая вперед отметим, что полное восстановление электроснабжения в Португалии произошло к следующему дню (29 апреля).
Отметим, что службы здравоохранения этих стран хранили молчание по поводу «неблагоприятного метеорологического явления».
Сообщалось только об одном критическом инциденте — пожаре на одной из подстанций, который привел к ее отключению от общей сети. Мог ли он вызвать такой веерный эффект? Попробуем поискать причины.
Последствия отключения электроэнергии в Испании, Португалии и Франции
Чтобы понять причину, не имея веских данных, надо начать с оценки его последствий. Возможно, они подскажут нам, что могло быть их причиной.
Больше всех инцидент затронул Португалию. Блэкаут привел к остановке железнодорожного движения в стране и отключению системы управления движением автотранспорта (светофоры). Наблюдались серьезные ограничения в работе мобильных сетей, особенно когда требовалась передача данных. Возможно, это было вызвано переключением на работу в стандарте 2.5G (логичный шаг в такой ситуации, который применяется в случае форс-мажорных обстоятельств). Энергоснабжение больниц было переведено на автономное питание от генераторов.
В Лиссабоне было прекращено электроснабжение метро. Однако официальной версия было не отсутствие резервного питания, а возникшие проблемы с сигнализацией. Из-за рисков безопасности была прекращена поставка питания для электропоездов, а люди из них были эвакуированы.
Пригородные поезда в Испании были остановлены на станциях. Но похоже, их питание не отключалось. Остановка могла быть выбрана для снижения промышленного потребления электроэнергии.
Аэропорт Лиссабона также работал с ограничениями, аэропорты в Порту и Фару перешли на питание от генераторов. Но скорей всего резервное питание для аэродромных служб сохранялось, т.е. отключения не было.
В то же время островные регионы Мадейра и Азорские острова, которые являются автономными от европейской электросети, остались нетронутыми.
В Испании местный оператор поездов Renfe объявил, что «вся Национальная электросеть была отключена» в 12:30 (CEST). Началась операция по эвакуации пассажиров. Без электроэнергии остался международный аэропорт Барахас в Мадриде.
В стране было введено ограничение на веб-подключения. Это привело к затруднению привычного графика использования интернета. Атомные электростанции страны были автоматически отключены от сети, вероятно, по причине рисков безопасности из-за потери резервного питания большой мощности. В Мадриде был запущен план действий в чрезвычайных ситуациях PEMAM (Plan Territorial de Emergencia Municipal del Ayuntamiento de Madrid).
В то же время автономные территории Испании (Канарские острова, Балеарские острова, Сеута и Мелилья) не пострадали.
Сеть подачи электроэнергии в Андорре была затронута вследствие отключения подачи в нее электроэнергии из Испании. Отключение в княжестве длилось всего несколько секунд, после чего система автоматически восстановилась путем перехода на питание от французской электросети.
Неотвеченные вопросы после масштабного отключения электроэнергии в ЕС
Что удивляет в произошедшем? Прежде всего то, что отключение не ограничивалось только клиентским электроснабжением. Оно затронуло также объекты критической инфраструктуры: светофоры дорожного движения, больницы и аэропорты.
Отметим, что электрические сети представляют собой организованное скопление из множества раздельных сегментов. В случае неполадок первая реакция – это локализация «зоны поражения». Все как на пожаре. Первым делом не тушат огонь, а останавливают его распространение. Тушение пожара – это уже второй, а не первый этап. Но в ЕС пошло почему-то по другому сценарию.
Поэтому масштабное нарушение связности в управлении электропередачей вызывает много вопросов. Как такое могло произойти? Даже халатность и человеческий фактор не могут объяснить такое «синхронное действие».
Рисунок 1. График падения электропотребления в Испании 28 апреля 2025 г. (Red Electrica de Espana)
Ключевые факты и детали инцидента 28 апреля 2025 года
Для начала соберем вместе сведения, касающиеся инцидента и получившие подтверждение:
- Масштабное отключение электроэнергии затронуло большую часть Испании и Португалии, включая столицы Мадрид и Лиссабон.
Возможная версия: Инцидент затронул централизованное управление государственными электросетями, а не был локализован сначала в пределах одного региона, а потом медленно перекочевал в соседние.
- Отключение произошло в аэропортах, магазинах и офисах, в жилом секторе. Была отключена дорожная инфраструктура, что заставило полицию вывести на дороги своих сотрудников для регулирования движения.
Возможная версия: Отключение сразу затронуло всю систему энергоснабжения Испании и Португалии, а не нарастало постепенно. При постепенном развитии сбоя в первую очередь был бы отключен жилой сектор, а дорожная инфраструктура продолжила бы функционировать. Однако есть вопрос: была отключена дорожная сеть в результате инцидента? Нет ли других причин?
- Длительность отключений в некоторых частях Франции была меньше минуты (короткие промежутки).
Возможная версия: Франция попала в «зону бедствия» опосредовано. Поэтому можно сделать вывод, что инцидент локализован не во Франции.
- Испанское правительство провело экстренное совещание в Мадриде, после которого оператор электросети заявил, что восстановление электросети Испании может занять до 10 часов.
Возможная версия: Сбой мог потребовать замены какого-то оборудования или ПО?
- Отключение произошло внезапно, без предупреждения. Об этом свидетельствуют факты того, что люди, находившиеся в лифтах, застряли.
Возможная версия: Лифты подключаются к магистральной подаче электроэнергии в дома до распределительной системы по квартирам. Т.е. их отключение могло быть связано с тем, что в этих странах нет разделения в жилом секторе на бытовое и промышленное питание.
- В магазинах пострадавших регионов принимали только наличные. В то же время некоторые граждане вели YouTube-стримы в сети.
Возможная версия: Поддержка работы интернета была сохранена. Магазины не принимали онлайн-платежи из-за отключения роутеров и невозможности подтверждения банковских транзакций.
Возможная хакерская атака: версии и аргументы
Если судить по реакции соцсетей, версия хакерского нападения вызвала в России горячую поддержку. Её назвали основной во многих телеграм-каналах и даже упоминали в публичных эфирах.
Например, на телеканале «Звезда» ее озвучил независимый эксперт по рынку энергетики Владимир Демидов. Он назвал хакерские атаки основной возможной причиной масштабных отключений электроэнергии и мобильной связи в Испании и Португалии.
«Хакерская атака вполне может быть объяснена тем, что сразу рухнула вся большая, разветвленная сеть. Нужно понимать, что энергетика — довольно сложная отрасль: все направления и регионы изолированы. Если упал один, то он не должен потянуть за собой падение других регионов. И тут в процесс попало сразу несколько стран, разных регионов».
Владимир Демидов также заявил, что «пока сложно говорить о сроках восстановления энергосистемы — нужно понимать масштабы катастрофы».
Предложенная версия выглядит правдоподобно. Оставим ее как рабочую, но попробуем поискать и другие версии.
Как восстанавливали электроснабжение в Испании и Португалии: процедура Black Start
Если нет дополнительной информации по процедуре падения электропитания, то попробуем поискать ее на процедуре восстановления.
Для восстановления питания в электросетях Португалии и Испании была запущена процедура Black Start.
В этом случае каждый оператор системы передачи электроэнергии (TSO), ответственный за свою зону управления, переходит на т.н. «план восстановления сети». Для стран Евросоюза действует Регламент Комиссии (ЕС) № 2017/2196 от 24 ноября 2017 г. Он устанавливает сетевой кодекс о действиях в состоянии чрезвычайной ситуации и восстановления системы передачи электропитания.
Для восстановления сети требуется подключение к системе генерации электроэнергии для режимов Black Start (т.н. блоков «черного запуска»). Это – аккумуляторные подстанции, которые могут независимо подавать электроэнергию на заранее определенную часть сети без внешнего источника питания.
Как сообщил через сеть X представитель испанского оператора электроэнергии Red Eléctrica, восстановление электроснабжения в некоторых районах Каталонии и Арагона на северо-востоке; в ряде регионов на севере и на юге Испании произошло «через несколько часов после первоначального отключения». Восстановление в первую очередь затрагивало работу аварийных служб, в том числе обеспечение стабильного подключения к интернету.
Из сказанного можно сделать вывод, что сбой не затронул резервные блоки аварийного восстановления Black Start. Решение проблемы было реализовано путем полной перезагрузки всей системы. Отметим, что при таком решении запуск процедуры восстановления непременно потребует полного отключения не только пострадавших участков, а и всего региона поддержки. Первоначально они могли быть не затронуты в результате сбоя. Это – неизбежное решение. Но со стороны будет казаться, что сбой затронул значительно больший регион, чем было на самом деле.
Эти области достаточно обширны. Например, на рисунке показана карта деления Германии на такие регионы поддержки. Например, в случае локального инцидента, скажем, в Магдебурге, и необходимости проведения Black Start, временное отключение электропитания произойдет в том числе и в Берлине, хотя инцидент его не затронул.
Рисунок 2. Региональное деление Германии по Black Start процедурам
Хакерская атака или сбой в энергетической архитектуре ЕС: анализ версий
Огромный масштаб отключений мог быть вызван не только причинами хакерской атаки. Можно предложить и вариант, что он объясняется существующей архитектурой деления электросети. Регламенты восстановления создавались в то время, когда зависимость от интернета и электропитания не была такой тотальной. Если это так, следствием инцидента будет переработка регламента Black Start, потому что имиджевый эффект от ее запуска в нынешней версии создал «катастрофические настроения».
Попробуем также объяснить большой срок намеченного восстановления (10 ч).
В прошлом компании TSO получали питание от операторов Black Start объектов только при наличии с ними заключенные контрактов. Централизованной системы обязательной поддержки в EU не существует, все контракты заключаются в рамках двусторонних соглашений между операторами. В случае форс-мажора поэтому могут возникнуть локальные случаи отсутствия заключенных контрактов. Они связаны с предоставлением гарантий на оплату поставки электроэнергии, поэтому экстренное решение возникающих вопросов может затянуться. В случае массовости подобных «несогласований» может возникнуть коллапс.
Отметим, что сейчас в соответствии с разделом 12h EnWG названного Регламента функция Black Start запуска должна закупаться компаниями TSO как системная услуга в «прозрачной, недискриминационной и рыночной форме». Рамочные условия для процедур закупок были объявлены в начале 2023 года Федеральным сетевым агентством в BK6-21-023. Основным предварительным условием для участия в таких рыночных закупках является соответствие поставщиков техническим и организационным требованиям в соответствии с BK6-18-249. Все это очень серьезные организационные процедуры.
Отметим, что переход к новым правилам также не происходит одномоментно. Например, в Германии график обязательного перехода прописан индивидуально по каждому поставщику. Последние из них должны перейти на новый формат закупки только к началу 2027 года
Выводы
Мы не отказываемся от версии хакерской атаки (официальных подтверждений версии о кибератаке на момент написания материала нет), которая могла вызвать масштабный блэкаут в Европе. Но, возможно, стоит обратить внимание также на «бюрократическую» версию, которую мы постарались описать.
Отметим, что в последнее время в EC наблюдается тенденция перехода к системе децентрализованных энергетических систем. Генераторы Black Start играют решающую роль для поддержки работы традиционных электросетей. Но эта система подвержена влиянию бюрократических причин, которые могут приводить к продолжительному отключению питания. Поэтому переход к децентрализованным энергетическим системам признан как важный элемент для обеспечения в том числе безопасности эксплуатации энергосетей.