Rustock мертв?

Rustock мертв?

На этой неделе исследователи в области безопасности зафиксировали значительное снижение уровня спама, которое они связывают с отключением бот-сети Rustock – крупнейшего источника нежелательных сообщений.

На протяжении трех лет посредством бот-сети Rustock мошенники хорошо наживались на доверчивых пользователях, рассылая рекламные сообщения о нелегальных лекарственных препаратах, распространяющихся через Интернет. К сети было подключено около 815000 инфицированных компьютеров, которые контролировались 26 серверами, в результате она стала крупнейшей среди себе подобных, а количество всего рассылаемого спама составляло половину от мирового уровня.

Но на днях этот источник внезапно иссяк. Причины, по которым это произошло пока неизвестны.

По мнению независимого журналиста Брайана Кребса, это могла быть акция борцов со спамом, направленная против всех контрольных пунктов ботнета, в результате чего они одновременно перестали работать. Если это окажется правдой, то такая кампания может стать крупнейшей за всю историю Интернет.

Специалисты в области безопасности компании M86 подтвердили догадку журналиста сообщив, что все серверы Rustock сейчас недоступны (по крайней мере, временно). Это подтверждается резульатами наблюдений, сведенных в диаграмму, демонстрирующей уровень спама на текущий день (см. ниже).

Напомним, что подобное уже имело место быть в период новогодних и рождественских каникул, но в середине января все снова вернулось на круги своя. Возможно, это был временный перерыв, устроенный самими мошенниками. Поэтому, сейчас было бы неразумно писать некролог для Rustock.

Rustock, spam volume


Обновление. Microsoft: Rustock скорей мертв, чем жив

После долгой подготовки и организации мероприятия, отдел по борьбе с киберпреступлениям (DCU) корпорации Microsoft совместно с государственными службами успешно завершили операцию по ликвидации крупнейшей бот-сети .

Специалисты совершили рейд по пяти компаниям, предоставляющих хостинговые услуги в семи городах: Канзас-Сити, Скрантоне, Денвере, Далласе, Чикаго, Сиэтле, Колумбусе. В результате некоторые машины были изъяты для дальнейшего анализа, а также при помощи провайдеров удалось отрезать IP адреса, контролируемые Rustock. Однако, как подчеркнули эксперты, работы по полной ликвидации бот-сети продолжаются и за пределами страны.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщику Phobos объявили войну: арестованы четверо, сайт 8base закрыт

Тайские СМИ сообщили о четырех арестах по подозрению в проведении атак с использованием шифровальщика Phobos. Одновременно полиция Баварии заблокировала даркнет-сайт группировки 8base, которая тоже оперировала этим зловредом.

Таковы новые результаты международной операции Phobos Aetor, в которой принимают участие правоохранительные органы США, стран Западной Европы и Азии. По оценке американцев, от атак шифровальщика пострадали более 1000 организаций в разных регионах; суммарный ущерб достиг $16 миллионов.

Аресты в Таиланде произведены по просьбе властей Швейцарии и США. Местные СМИ пишут, что задержанные — европейцы; по данным Европола, они россияне, притом лидеры 8base.

Кроме сайта ОПГ, на котором теперь красуется баннер с сообщением о блокировке, правоохранителям удалось обезвредить 27 серверов, связанных с операциями Phobos.

 

Разработчиком шифровальщика предположительно является россиянин Евгений Птицын, который в конце прошлого года предстал перед судом после экстрадиции из Южной Кореи в США.

Вредонос, шифрующий файлы по AES, предоставляется в пользование как услуга (Ransomware-as-a-Service, RaaS), и 8base, видимо, оформила подписку. Созданный ею кастомный вариант Phobos после обработки добавляет к именам файлов расширение .8base или .eight.

Насколько известно, 8base объявилась в интернете в 2022 году. Злоумышленники используют тактику двойного шантажа (не только шифруют, но и воруют данные и грозят публикацией в случае неуплаты выкупа) и объявили себя специалистами по пентесту — как некогда вымогатели Cl0p, которые оправдывали свои атаки стремлением поставить мишеням на вид небрежное отношение к клиентским данным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru