0-day уязвимость открыла доступ к серверам Symantec, CrytoCC, ImageShack

0-day уязвимость открыла доступ к серверам Symantec, CrytoCC, ImageShack

В минувшие выходные был взломан сервер он-лайн портала компании антивирусной компании Symantec, а хранившаяся там база данных учетных записей более тысячи зарегистрированных пользователей оказалась в сети. Помимо этого, в числе пострадавших от подобной атаки оказались ресурсы CrytoCC и ImageShack.

В опубликованной на Pastebin базе данных пользователей значились их имена, логины и пароли к учетным записям, веб-сайты и номера телефонов. Как заявили хакеры, доступ к серверу удалось получить с помощью zero-day уязвимости, обнаруженной в он-лайн панели ZPanel.

Однако в Symantec не спешат подтверждать эту информацию, заявив, что признаков вторжения на сервер пока не обнаружено. "Symantec проводит расследование касательно заявлений, сделанных недавно в интернете в отношении безопасности нашей сети. Мы не нашли никаких признаков того, что клиентская информация была украдена или подвергалась какому-либо воздействию. Мы будем продолжать следить за ситуацией и активно исследовать эти и любые связанные с ними заявления. Кроме этого у нас нет никакой дополнительной информации, и мы не собираемся строить предположения относительно каких-либо аспектов этой истории ".

Тем не менее, хакеры утверждают, что подобной атаке подверглись ресурс сообщества независимых разработчиков CrytoCC (http://kerpia.cryto.net/) и веб-хостинг для изображений ImageShack. Отмечается, что в последнем случае удалось получить полный доступ к серверу ресурса и все данные, в том числе конфиденциальные файлы /etc/passwd , /etc/shadow, а также полный список страниц сайта, хранящихся в основной директории (/home/image/www) были также опубликованы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Австралия вводит запрет на продукты Kaspersky в госучреждениях

С 1 апреля 2025 года власти Австралии официально запрещают использование продуктов и сервисов «Лаборатории Касперского» на всех государственных системах и устройствах.

Соответствующая директива Министерства внутренних дел требует не только удаления уже установленных продуктов Kaspersky, но и полного отказа от их использования в будущем.

Австралийские власти приняли решение на фоне анализа угроз и рисков, который показал (PDF), что продукты Kaspersky представляет «неприемлемый риск для безопасности Австралии, её сетей и данных».

В докладе подчёркивается, что софт компании «собирает большое количество пользовательских данных», а также передаёт эти данные сторонним властям, что противоречит австралийскому законодательству.

Эти «сторонние власти» прямо не называются, однако все понимают, что речь, конечно же, идёт о России.

Все государственные структуры Австралии обязаны привести свои системы в соответствие с новым распоряжением к 1 апреля 2025 года и предоставить отчёт о выполнении директивы в Министерство внутренних дел.

При этом допускается предоставление исключений в случаях, когда отказ от использования продуктов Kaspersky может негативно сказаться на национальной безопасности или регуляторных функциях. Однако такие исключения возможны лишь при условии внедрения соответствующих мер по минимизации рисков.

Напомним, в середине прошлого года «Лаборатория Касперского» приняла решение уйти с рынка США в ответ на западные санкции. Тогда же Запад ввёл санкции против 12 руководителей «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru