Новая брешь в Electron: Skype, Twitch, GitHub, могут быть в опасности

Новая брешь в Electron: Skype, Twitch, GitHub, могут быть в опасности

Новая брешь в Electron: Skype, Twitch, GitHub, могут быть в опасности

Эксперты в области безопасности обнаружили новую уязвимость в разработанном GitHub фреймворке Electron. Популярные настольные приложения — Skype, Slack, GitHub Desktop, Twitch, WordPress.com и другие — могут быть в опасности.

Напомним, что Electron позволяет разрабатывать нативные графические приложения для настольных операционных систем с помощью веб-технологий. Фреймворк включает в себя Node.js, для работы с back-end, и библиотеку рендеринга из Chromium.

API-интерфейсы Node.js и встроенные модули предоставляют разработчикам более широкую интеграцию с ОС, соответственно, позволяя получить доступ к большему количеству функций ОС. Чтобы помешать использованию функций ОС во вредоносных целях, команда Electron создала механизм, который предотвращает атаки на приложения.

«Приложения на основе Electron, как правило, представляют собой веб-приложения. Это значит, что они подвержены риску атак межсайтового скриптинга из-за неспособности правильно обработать вводимую пользователем информацию», — говорится в отчете, опубликованном Trustwave.

«Стандартное приложение Electron включает в себя доступ не только к собственным API, но также ко всем встроенным модулям Node.js. Благодаря этому возможность XSS-атаки сильно возрастает, так как злоумышленник может выполнить системные команды на стороне клиента».

У приложений, запускающих HTML и JS-код, по умолчанию включена опция «nodeIntegration: false», это значит, что доступ к API и модулям Node.js по умолчанию отключен. Тег WebView позволяет разработчикам встраивать контент — например, веб-страницу — в приложение на основе Electron и запускать его как отдельный процесс.

«При использовании тега WebView вы также можете передавать несколько атрибутов, включая nodeIntegration», — продолжают эксперты.

Исследователь Trustwave Брендан Скарвелл обнаружил, что можно изменить параметр nodeIntegration на «true», что позволит вредоносному приложению получить доступ к API и модулям Node.js и использовать дополнительные функции ОС.

Уязвимость можно проэксплуатировать только в том случае, если разработчик приложения специально не установит параметр «webviewTag: false» в файле конфигурации webPreferences.

Эксперт опубликовал подтверждающий концепцию бреши код (proof-of-concept), который злоумышленник может использовать для XSS-атаки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США обвиняют 22-летнего математика в краже криптовалюты на $65 млн

Федеральная прокуратура Бруклина предъявила обвинение канадскому аспиранту Андеану Медьедовичу в краже криптовалюты на общую сумму 65 миллионов долларов с платформ KyberSwap и Indexed Finance.

Обвинение утверждает, что Медьедович воспользовался своими математическими способностями для вызова сбоев в работе платформ, что позволило ему вывести средства.

Как сообщает The New York Times, он также занимался манипулированием курсом криптовалют, используя уязвимости в коде, который определяет их стоимость. По данным издания, его мошенническая деятельность началась в 2021 году, когда он еще был аспирантом Университета Ватерлоо. Однако вскоре его действия привлекли внимание правоохранительных органов, и он скрылся.

Сам Медьедович отрицает причастность к преступлениям, однако в интервью Bloomberg признал, что использовал уязвимости смарт-контрактов для влияния на курсы криптовалют.

Исполняющий обязанности федерального прокурора Бруклина Джон Дарем заявил, что преступники, злоупотребляющие новыми технологиями, понесут ответственность, независимо от их местонахождения. В настоящий момент Медьедович остается на свободе, несмотря на отсутствие адвоката.

По версии следствия, его атаки на KyberSwap начались еще в ноябре 2023 года. Более того, он якобы предлагал вернуть половину украденных средств в обмен на определенные рычаги влияния на платформу.

«Хакеры могут казаться привлекательными фигурами в поп-культуре. Некоторые восхищаются их навыками. Но в конечном счете они крадут чужие деньги, а значит, нарушают закон», — прокомментировал ситуацию помощник директора нью-йоркского отделения ФБР Джеймс Деннехи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru