Технорасизм: ФСТЭК планирует закрыть КИИ от иностранных ИТ-решений

Технорасизм: ФСТЭК планирует закрыть КИИ от иностранных ИТ-решений

Технорасизм: ФСТЭК планирует закрыть КИИ от иностранных ИТ-решений

Объекты критической инфраструктуры (КИИ) должны быть полностью избавлены от ИТ-решений иностранных корпораций. Такую позицию озвучила Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

Главная причина такого решения — борьба с коррупцией и шпионажем. Однако у инициативы есть и другая сторона — может ощутимо ухудшиться качество поддержки информационных систем государственных органов.

Помимо этого, эксперты области опасаются, что недопуск иностранных ИТ-решений на объекты КИИ может вызвать ответную реакцию стран. Следовательно, Россия в итоге рискует столкнуться с похожими ответными мерами.

Согласно проекту ФСТЭК (опубликован 6 февраля на ресурсе regulation.gov.ru) в приказ о защите объектов КИИ вносятся поправки, касающиеся информационных систем госорганов, кредитных организаций, предприятий оборонной, атомной и топливной промышленности, а также энергетики.

В сущности, ФСТЭК хочет запретить организациям, связанным с иностранными физ- и юрлицами, поддерживать программно-аппаратные средства на объектах КИИ.

Как объяснили специалисты, на деле это решение выльется в запрет использования любых иностранных решений. Впрочем, как отметили специалисты, компенсировать возможные негативные последствия Россия сможет за счёт отечественных решений, которые «и дешевле, и качественнее, и надёжнее».

Кроме того, для техподдержки можно задействовать российские организации, которые будут выступать посредникам между субъектами КИИ и иностранными производителями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru