Хакеры внедрили код веб-скиммера в видеоплеер на 100+ сайтах

Хакеры внедрили код веб-скиммера в видеоплеер на 100+ сайтах

Хакеры внедрили код веб-скиммера в видеоплеер на 100+ сайтах

Киберпреступники начали использовать облачный видеохостинг в кибератаках на цепочки поставок. На сайтах сферы недвижимости злоумышленники размещают вредоносный скрипт, ворующий вводимые посетителями данные.

Речь идёт о веб-скиммерах, с помощью которых хакеры часто крадут информацию, заносимую в формы на различных популярных сайтах. Объектами взлома зачастую становятся онлайн-магазины, на которых пользователи привыкли приобретать товары.

На новую кампанию обратили внимание специалисты подразделения Unit42, принадлежащего Palo Alto Networks. По их словам, киберпреступники задействовали облачный видеохостинг для внедрения кода скиммера в видеоплеер.

Таким образом, когда на сайт встраивается упомянутый видеоплеер, с ним автоматически добавляется вредоносный скрипт. В общей сложности исследователи из Unit42 обнаружили более 100 веб-ресурсов, скомпрометированных в рамках этой кампании.

К счастью, эксперты уведомили владельцев облачного видеохостинга и помогли убрать вредоносный код с пострадавших сайтов. Однако эти атаки стали очередным напоминанием о находчивости современных киберпреступников.

Как отметили специалисты, затронутая видеоплатформа позволяет создать плееры, в которые может быть включён JavaScript-код для кастомизации. Пострадавшие сайты сферы недвижимости встраивали видеоплеер, который использовал статичный JavaScript-файл, размещённый на удалённом сервере.

Эксперты Unit42 полагают, что злоумышленники получили доступ к файлу и изменили его, добавив вредоносный скрипт веб-скиммера. Злонамеренный код специально обфусцирован, чтобы не вызвать подозрений у пользователей и защитных средств.

 

В прошлом месяце мы писали о веб-скиммере, который был спрятан в контейнер Google Tag Manager и найден в 316 интернет-магазинах. Эта тактика, по словам специалистов по кибербезопасности, позволяла месяцами скрывать действующий вредонос.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru