Microsoft обезвредила командную инфраструктуру трояна Zloader

Microsoft обезвредила командную инфраструктуру трояна Zloader

Microsoft обезвредила командную инфраструктуру трояна Zloader

Получив разрешение суда, специалисты Microsoft захватили контроль над 65 доменами, которые использовались для управления ботнетом Zloader. Выявить их удалось совместными усилиями рабочей группы, в которую также вошли эксперты ESET, Black Lotus Labs (в составе Lumen), Avast и подразделения Unit 42 ИБ-компании Palo Alto Networks.

Теперь при поиске C2 по вшитому в код адресу запросы резидентных ботов перенаправляются на подставной сервер Microsoft (sinkhole). Судебный ордер также позволяет обезвредить еще 319 доменов, зарегистрированных ботоводами. Эти имена сгенерированы по DGA (вредонос использует такой механизм в качестве резервного), и рабочая группа уже принимает меры по блокировке аналогичных регистраций в будущем.

В заявлении ESET по этому поводу говорится о трех ботнетах Zloader: эксперты различают их по используемой версии зловреда. Заражения зафиксированы по всему миру, с наибольшей концентрацией в Северной Америке, Японии и Западной Европе.

 

В ходе расследования удалось также идентифицировать создателя компонента вредоносной программы, используемого для загрузки на ботнет шифровальщиков; умельцем оказался Денис Маликов из Симферополя.

По словам Microsoft, целью предпринятых усилий являлась деактивация C2-инфраструктуры Zloader. Противник, конечно, постарается восстановить связь с потерянными ботами, но правоохранительные органы уже поставлены в известность и будут начеку, а ИБ-эксперты продолжат следить за развитием событий на этом фронте.

Модульный троян Zloader впервые появился на интернет-арене в 2007 году и вначале использовался только для кражи финансовой информации у владельцев Windows-машин. Со временем он научился также воровать и другие данные (из браузеров, Microsoft Outlook), регистрировать клавиатурный ввод, делать скриншоты, уклоняться от детектирования и загружать других зловредов, в том числе шифровальщиков.

Владельцы Zloader стали сдавать свой ботнет в аренду, взимая плату за доступ к зараженным компьютерам по модели MaaS (Malware-as-a-Service, вредонос как услуга). По данным Microsoft, этим удобством в свое пользовались криминальные группы, стоявшие за Ryuk, DarkSide и BlackMatter. Распространяется MaaS-зловред различными способами, но чаще всего через спам или вредоносную рекламу в поисковой выдаче.

С прошлого года популярность Zloader как загрузчика пошла на спад, и сейчас его используют, по словам ESET, только две кибергруппы. Однако расслабляться пока рано: эксперты обнаружили в дикой природе новую версию трояна — 2.0 (образцы тестовые, скомпилированы в июле прошлого года).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Легитимное приложение NFCGate помогло похитить у россиян 40 млн рублей

Клиентов российских банков предупреждают о новой волне атак, в которых злоумышленники используют легитимное приложение NFCGate, предназначенное для работы с NFC-трафиком. С его помощью атакующие похищают данные банковских карт.

Программа маскируется под приложения госуслуг, Банка России или ФНС. За последние два месяца специалисты F.A.C.C.T. зафиксировали не менее 400 атак, ущерб оценивается в 40 млн рублей.

Средняя сумма списания с карты — около 100 тысяч рублей. Ежемесячный рост атак на пользователей Android прогнозируется на 25–30%.

Схема работает так: злоумышленники убеждают человека установить фальшивое приложение, например, для защиты банковской карты или подтверждения личности.

После этого программа запрашивает данные карты — жертву просят приложить карту к телефону или ввести ПИН-код. Как только пользователь это сделает, информация моментально отправляется преступникам. Они могут тут же вывести деньги через банкомат или сохранить данные для последующих транзакций.

Особую опасность представляет то, что такие приложения легко распространяются через мессенджеры под видом обновлений или новых полезных функций. Также злоумышленники используют трояны, чтобы незаметно установить программу на телефон жертвы.

В компании F.A.C.C.T. отмечают, что атаки с использованием NFCGate становятся всё более частыми. С момента их появления в России ущерб уже превысил 40 миллионов рублей, а эксперты прогнозируют, что число таких случаев будет расти ежемесячно.

«Атаки с использованием NFCGate стали серьёзным вызовом для банков. Злоумышленники используют социнженерию, подделывают приложения и эффективно используют уязвимости NFC. Мы ожидаем дальнейший рост таких атак, особенно в условиях массового распространения устройств с NFC-датчиками», — отметил Александр Копосов, эксперт F.A.C.C.T. Fraud Protection.

Напомним, ранее мы сообщали об атаках трояна NGate, использующего чип NFC для кражи денег жертвы. Именно этот вредонос прибегал к помощи компонента «NFCGate».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru