В России вырос спрос на китайские межсетевые экраны

В России вырос спрос на китайские межсетевые экраны

В России вырос спрос на китайские межсетевые экраны

Российские компании интересуются китайскими ИБ-решениями. Чаще всего запрашивают межсетевые экраны и системы предотвращения вторжений. Пока у китайского “железа” нет сертификатов ФСТЭК России, но в будущем они могут появиться.

О спросе на оборудование из Китая пишет “Ъ”. Если до 2022 года только 5% компаний в ключевых отраслях экономики искали китайские решения, сейчас ими планируют заместиться уже 60% организаций.

Больше всего российские компании заинтересованы в межсетевых экранах: их в Китае ищут 70% опрошенных. Следующие в приоритете — системы предотвращения вторжений (IPS) — 47% респондентов. На новые системы мониторинга и сканеры безопасности планируют переходить 16%.

Пока отечественные вендоры “либо дорабатывают свои решения, либо не имеют аналогов вовсе”, азиатские производители предлагают заказчикам привычную функциональность, отмечают эксперты.

Российские разработчики пока не опасаются конкуренции с китайскими.

Они “традиционно сильны в железе, но в ПО перспективы слабее из-за отсутствия нужных сертификатов и коммуникационных барьеров с заказчиками”, — объясняет заместитель гендиректора “Гарда Технологии” Рустэм Хайретдинов.

Сертификацией решений в области кибербезопасности занимается ФСТЭК России. Без разрешения ведомства продукт нельзя использовать госорганам, госкомпаниям и субъектам КИИ.

Сертифицировать продукцию из дружественной страны и не запрещено, отмечает бизнес-консультант Positive Technologies Алексей Лукацкий.

“Требования будут такими же, как для российских продуктов, — конструкторская документация на русском языке и исходные коды. Если китайские решения пройдут экспертизу, их могут сертифицировать”, — говорит эксперт.

В конце марта стало известно, что в Москву прилетела группа китайских специалистов по киберугрозам. Речь может идти о совместной подготовке к полной блокировке YouTube в России. Часть технологий предоставит армия Китая, остальное возьмут на себя российские и белорусские разработчики.

Добавим, в середине марта министр внешней торговли Нидерландов Лие Шрайнемахер (Liesje Schreinemacher) объявила о намерении ввести запрет на поставку высокотехнологичного ИТ-оборудования ASML в Китай. Это решение может оказать сильное влияние на возможности выпуская Китаем современных микросхем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новый гендиректор МойОфис высказался о кризисе в компании

Генеральный директор компании «Новые облачные технологии», разработчика офисного комплекса «МойОфис», Вячеслав Закоржевский высказался о причинах кризиса в компании и представил пути выхода из него.

Закоржевский дал интервью «Ведомостям», где отметил, что в 2023 году у компании резко — на без малого 46% — снизилась выручка. Объем убытков превысил 5 млрд рублей. В 2024 году ситуация не изменилась.

Глава компании объяснил эту ситуацию издержками быстрого роста вследствие активного роста спроса на фоне вынужденного импортозамещения:

«У падения выручки причины разные. Получилось так, что к нам одномоментно пришло много клиентов. Бэк-офис и фронт-офис были не готовы, техническая поддержка была не готова. Все навалилось, и компания начала, скажем, работать в экстренном режиме перестройки. Это, конечно, сказалось на процессе. Помимо того, многие клиенты закупили многолетние контракты в 2022 г., когда только началось активное импортозамещение. Тогда и частные, и государственные клиенты оформляли 3-5-летние контракты. И оно вкупе привело к снижению финансовых показателей».

Гендиректор опроверг информацию об уходе крупных клиентов. Однако он признал, что были сложности с продлением контрактов на техническую поддержку. Были примеры и того, когда потенциальные заказчики отказывались от приобретения «МойОфис» из-за затянувшихся пилотов или отрицательных отзывов других компаний.

Однако, как отметил Вячеслав Закоржевский, на 50% срывы новых контрактов были обусловлены несовершенством внутренних процессов в компании:

«Раньше мы могли вернуться за фидбэком через месяц. А надо брать и сразу день в день выезжать и максимально все закрывать. Бывало такое, что компания обещала клиенту реализовать какие-то функции, а потом в течение года несколько раз меняла планы. Это все как раз несовершенство внутренних процессов».

Тем не менее количество пользователей продуктов компании он оценил в 12 500 государственных и корпоративных, а 25 тысяч приобрели платные версии для конечных пользователей. Загрузили бесплатную версию редакторов более 30 млн пользователей.

На начало 2025 года Вячеслав Закоржевский анонсировал три новых продукта в составе «МойОфис». Это редактор схем,  набор BI-инструментов с возможностью установки на серверах клиентов (on-premise), а также инструмент для защиты информации от утечек.

«В 2025 году мы планируем расширять портфолио решений и перейти от продаж отдельных продуктов к комплексным наборам. Так, чтобы все составляющие продавались единым пакетом, и заказчик получал все вместе», — так Вячеслав Закоржевский обозначил приоритеты компании по рыночной стратегии продвижения продуктов. Также новый генеральный директор компании анонсировал продажи продуктов зарубежным заказчикам, в том числе крупным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru