В России вырос спрос на китайские межсетевые экраны

В России вырос спрос на китайские межсетевые экраны

В России вырос спрос на китайские межсетевые экраны

Российские компании интересуются китайскими ИБ-решениями. Чаще всего запрашивают межсетевые экраны и системы предотвращения вторжений. Пока у китайского “железа” нет сертификатов ФСТЭК России, но в будущем они могут появиться.

О спросе на оборудование из Китая пишет “Ъ”. Если до 2022 года только 5% компаний в ключевых отраслях экономики искали китайские решения, сейчас ими планируют заместиться уже 60% организаций.

Больше всего российские компании заинтересованы в межсетевых экранах: их в Китае ищут 70% опрошенных. Следующие в приоритете — системы предотвращения вторжений (IPS) — 47% респондентов. На новые системы мониторинга и сканеры безопасности планируют переходить 16%.

Пока отечественные вендоры “либо дорабатывают свои решения, либо не имеют аналогов вовсе”, азиатские производители предлагают заказчикам привычную функциональность, отмечают эксперты.

Российские разработчики пока не опасаются конкуренции с китайскими.

Они “традиционно сильны в железе, но в ПО перспективы слабее из-за отсутствия нужных сертификатов и коммуникационных барьеров с заказчиками”, — объясняет заместитель гендиректора “Гарда Технологии” Рустэм Хайретдинов.

Сертификацией решений в области кибербезопасности занимается ФСТЭК России. Без разрешения ведомства продукт нельзя использовать госорганам, госкомпаниям и субъектам КИИ.

Сертифицировать продукцию из дружественной страны и не запрещено, отмечает бизнес-консультант Positive Technologies Алексей Лукацкий.

“Требования будут такими же, как для российских продуктов, — конструкторская документация на русском языке и исходные коды. Если китайские решения пройдут экспертизу, их могут сертифицировать”, — говорит эксперт.

В конце марта стало известно, что в Москву прилетела группа китайских специалистов по киберугрозам. Речь может идти о совместной подготовке к полной блокировке YouTube в России. Часть технологий предоставит армия Китая, остальное возьмут на себя российские и белорусские разработчики.

Добавим, в середине марта министр внешней торговли Нидерландов Лие Шрайнемахер (Liesje Schreinemacher) объявила о намерении ввести запрет на поставку высокотехнологичного ИТ-оборудования ASML в Китай. Это решение может оказать сильное влияние на возможности выпуская Китаем современных микросхем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Нанософт собрался провести размещение акций до конца апреля

Разработчик САПР «Нанософт» планирует провести IPO до конца апреля. Компания рассчитывает привлечь около 3 млрд рублей. О намерении выйти на биржу сообщили РБК два источника на финансовом рынке.

По информации издания, «Нанософт» уже определила банки-организаторы размещения и нацелена на привлечение порядка 3 млрд рублей.

Партнёр фонда «Восход» Артур Мартиросов отметил, что компания может привлечь от 2 до 4 млрд рублей. Однако окончательное решение фонд примет только после согласования всех условий сделки.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов считает, что именно ИТ-компании будут наиболее привлекательны для инвесторов благодаря высокой рентабельности и относительно низкой налоговой нагрузке.

Что касается сегмента инженерного ПО, то, по прогнозам Strategy Partners, он будет расти в среднем на 16% в год как минимум в течение следующих пяти лет. При этом среди российских компаний данного профиля пока ни одна не проводила IPO. Основным риском для «Нанософта», по мнению опрошенных РБК экспертов, может стать возможный отказ государства от политики импортозамещения и возвращение на рынок иностранных игроков.

Директор по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров выразил осторожный скепсис, сославшись на неудачное IPO JetLend. Он указал на высокую рыночную волатильность и текущую геополитическую обстановку как на сдерживающие факторы.

«Компания динамично развивается и постоянно изучает возможности для дальнейшего роста. Публичный статус, помимо привлечения средств инвесторов, откроет дополнительные перспективы для партнёрств и укрепит наш корпоративный бренд», — прокомментировал возможное размещение генеральный директор «Нанософта» Андрей Серавкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru