Ботнет Цунами в компании XMRig пробирается через SSH на Linux-серверы

Ботнет Цунами в компании XMRig пробирается через SSH на Linux-серверы

Ботнет Цунами в компании XMRig пробирается через SSH на Linux-серверы

Неизвестный киберпреступник (или группировка) брутфорсит SSH-серверы Linux с целью установить ряд вредоносных программ вроде DDoS-ботнетов Tsunami и ShellBot, а также инструменты для повышения прав, чистки логов и даже майнер Monero XMRig.

На атаки «Цунами» обратили внимание специалисты AhnLab Security Emergency Response Center (ASEC). Кто бы ни стоял за этой компанией, его задача — запускать DDoS-атаки и майнить криптовалюту.

Злоумышленник сканирует Сеть, пытаясь найти открытые SSH-серверы Linux, после чего брутфорсит имя пользователя и пароль. Используются следующие комбинации учётных данных:

 

После получения административного доступа атакующий запускает команду для выполнения ряда вредоносных программ:

 

Команда ASEC также выяснила, что киберпреступник генерирует новую пару открытых и закрытых ключей SSH, чтобы максимально закрепиться на сервере даже при смене пароля. Далее в систему загружаются ботнеты, криптомайнеры и другие вредоносные инструменты.

Одним из таких является ShellBot, написанный на Perl. Этот бот использует протокол IRC для связи. Он может сканировать порты UDP и TCP, а также проводить HTTP-флуд. Другой ботнет — Tsunami — тоже использует IRC, но при этом записывает себя в /etc/rc.local, чтобы запускаться после перезагрузки. Для сокрытия «Цунами» использует имя системного процесса.

Стоит упомянуть инструменты MIG Logcleaner v2.0 и Shadow Log Cleaner, которые тоже попадают в целевую систему. А завершает картину заражения вредоносный майнер XMRig.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru