Кибервойны (Cyberwarfare)

Кибервойны (Cyberwarfare)

Кибервойны (Cyberwarfare) — это военные действия, осуществляемые не физически, а электронно, когда в качестве оружия выступает информация, а инструментами являются компьютеры и интернет. Кибервойна, таким образом, является одним из видов информационной войны, задача которой — достичь определенных целей в экономической, политической, военной и других областях посредством воздействия на общество и власть тщательно подготовленной информацией.

Хотя войну нового времени можно назвать психологической, противостояние в кибернетическом пространстве представляет реальную опасность. Компьютерные технологии и Интернет получили широкое распространение по всему миру и используются не только в повседневной жизни граждан, но и на предприятиях, в государственных учреждениях, которые в свою очередь являются важной структурной единицей страны. Вредоносное воздействие на инфраструктуру, заводы, больницы представляет угрозу для национальной безопасности стран.

Кибервойны (Cyberwarfare)

Высоким приоритетом кибервойны является не только нанесение ущерба противнику, но и защита собственных данных, поэтому кибербезопасность — неотъемлемая часть подобного рода противостояний. Она представляет собой совокупность принципов, средств и стратегий для обеспечения неуязвимости и защиты киберсреды,  доступности, целостности и конфиденциальности данных.

Способы и этапы ведения кибервойны (cyberwarfare)

Кибернетическая война состоит из двух этапов: шпионаж и атаки. Первый этап подразумевает сбор данных посредством взлома компьютерных систем других государств. Атаки можно разделить на типы в зависимости от цели и задач военных действий:

  • Вандализм — размещение пропагандистских или оскорбительных картинок на веб-страницах вместо исходной информации.
  • Пропаганда и информационная война — использование пропаганды в контенте веб-страниц, в почтовых и других подобных рассылках.
  • Утечки конфиденциальных данных — все, что представляет интерес, копируется со взломанных частных страниц и серверов, также секретные данные могут быть подменены.
  • DDoS-атаки — поток запросов со множества машин с целью нарушить функционирование сайта, системы компьютерных устройств.
  • Нарушение работы компьютерной техники — атаке подвергаются компьютеры, отвечающие за функционирование оборудования военного или гражданского назначения. Нападение приводит к выходу техники из строя или к ее отключению.
  • Атаки на инфраструктурные и критически важные объекты и кибертерроризм — воздействие на машины, которые регулируют инженерные, телекоммуникационные, транспортные и другие системы, обеспечивающие жизнедеятельность населения.

Цели кибервойны

Все операции кибервойны (cyberwarfare) направлены на нарушение функционирования вычислительных систем, отвечающих за работу деловых и финансовых центров, государственных организаций, на создание беспорядка в жизни страны, поэтому в первую очередь страдают важные жизнеобеспечивающие и функциональные системы населенных пунктов. К ним относятся системы водоснабжения, канализация, электростанции, энергетические узлы, другие коммуникационные сети.

Источник угрозы

Зависимость госучреждений, предприятий и простых граждан от интернета значительно возросла. Соответственно, кибератаки одного государства, направленные против другого, могут нанести весомый ущерб экономике страны, так что кибервойна является реальной угрозой. При этом создание компьютерного вируса или «троянского коня» обойдется значительно дешевле, чем разработка и покупка оружия и ракет, а урон, нанесенный кибервторжением, может превзойти самые смелые ожидания.

ИБ специалисты делят киберпространство на три уровня:

  • физический (к этому уровню относятся сетевое оборудование, кабели и инфраструктура);
  • семантический (всевозможные данные, которые передаются в сети);
  • синтаксический (связующее звено между первым и вторым уровнем).

Точно так же можно разделить и кибератаки:

  • семантические — уничтожаются, меняются или похищаются данные;
  • синтаксические — нарушаются потоки передачи данных, в том числе с помощью вредоносных программ;
  • физические — выводятся из строя реальные инфраструктурные объекты.

Главная цель, которую преследуют государства, ведущие кибервойны, — вывод из строя инфраструктуры стратегического значения (финансовой, энергетической, промышленной, транспортных сетей, санитарной системы и др.) их противников.

По статистике компании «АМТ Груп» (см. диаграмму) видно, что главной целью кибератак стал топливно-энергетический комплекс. Очень часты случаи, когда некий объект атакуют не ради него самого, а с целью навредить энергетике.

 Кибервойны (Cyberwarfare)

Следует напомнить о кибератаке 2009 года, которая была направлена на бразильскую ГЭС. В ее результате без света остались порядка 60 миллионов жителей. Была парализована вся инфраструктура нескольких городов.  

Новые технологии дают серьезный толчок развитию способов ведения кибервойны (cyberwarfare). Многие государства создали кибервойска и выделяют средства для создания систем защиты.

Анализ риска

В настоящее время каждый технологический процесс контролируется информационными технологиями — будь то даже регулировка дорожного движения, малейшее нарушение в которой вызовет серьезные проблемы. Активное использование технологий сделало цивилизацию зависимой, а следовательно, уязвимой. Поэтому предугадать последствия кибератаки невозможно.

Многие страны обеспокоились безопасностью своих информационных систем и вписали ее в национальную стратегию обороны. Де-факто интернет-пространство стало новой сферой ведения военных действий. В США для наступательных действий и защиты важных объектов от киберугроз создано киберкомандование (Cybercom). В России в 2014 году созданы войска информационной безопасности (кибервойска). В Китае также состоят на службе порядка 20 тысяч хакеров. Кроме указанных стран, к кибервойне (cyberwarfare) также готовятся Иран, Израиль, европейские страны.

Основная цель кибервойск — защита инфраструктуры страны и асимметричное воздействие на противников, которое представляет собой нанесение вреда с использованием всех доступных технологий.